И, История, Статьи

Исмаилиты

Исмаилиты (1090-1256 гг.) — ответвление шиитов, которые после смерти имама Джафара ас-Садика (702-765 гг.), шестого шиитского имама, вместо седьмого иснаашаритского имама Мусы аль-Казима (745-799 гг.) считали седьмым имамом Исмаила. Они говорили, что Исмаил скрыт, как и все имамы после него, и он появится, когда придет время.

Последователей этого шиитского течения называли исмаилитами или сабъийя (от араб. сабъа – семь), потому что они верили только в семь имамов. В вопросе религиозных верований исмаилиты считали, что ислам имеет внешний и внутренний аспекты, и если кто-то осознает внутренние аспекты шариата, но не соблюдает внешние, то опущение внешних обязанностей не может нанести ему вреда. По этой причине они часто интерпретировали правила шариата в искаженном ключе и для каждого религиозного культа придумали внутренний скрытый смысл. В Иране и Мавераннахре исмаилиты смогли занять позиции в государственном аппарате во время правления Амира Насра Ибн Ахмада (914-943-  гг.) – шаха из династии Саманидов (см. Саманиды) и в начале правления Буидов (см.) и Зияридов (931-1090 гг.). Но из-за прихода фанатичных Газневидов (см.) и Сельджуков (см.) они не смогли создать свое государство на всей территории Ирана. Проповедники и последователи исмаилизма жили только лишь в горах и укрепленных замках и оттуда распространяли свое религиозное учение в народе. Но в Магрибе (Африка) эта религия получила широкое распространение, и ее последователи в 909 году основали в Тунисе халифат Фатимидов.

После смерти аль-Мустансира Биллаха, фатимидского халифа Египта (1036-1094 гг.), два его сына, Низар и Мустали, сражались за халифат. Результатом этой борьбы стало то, что исмаилиты разделились на две группы: низариты встали на сторону Низара, а мусталиты встали на сторону Мустали. Низар так и не смог стать халифом, он потерпел поражение и попал в плен к своему брату. Иранские исмаилиты, которые начали проповедовать свою веру, все были низаритами.

Во время правления халифа Мустансира среди тех, кто принял религию исмаилитов, был человек по имени Хасан ибн Сабах, который с конца 1081 года призывал народ Ирана к следованию низаристкому течению исмаилитов. 4 сентября 1090 года он завоевал крепость Аламут, вблизи города Казвин, и сделал это место своей резиденцией и центром проповеди исмаилизма. Помимо этой крепости, его спутники имели надежные убежища в большинстве труднодоступных горных районов на севере и востоке Ирана, от Азербайджана до Кермана, особенно в районе Дейлема, Кумиса (современный Семнан и Дамган) и Кухестана (к югу от Хорасана). Они совершили серию нападений на государство Сельджуков. Учитывая относительно небольшое количество исмаилитов, эти войны больше походили на партизанские операции, чем на полноценные военные кампании.

Также при этих нападениях совершались убийства политических деятелей. Такие убийства создавали атмосферу ужаса и подозрительности в суннитских кругах, преувеличивавших мощь исмаилитов. Среди наиболее известных людей, которые были убиты исмаилитами, можно привести следующих: сельджукский визирь Низам ал-Мульк (1018-1092 гг.) (см.) и халиф Аль-Мустаршид Биллах (1118-1135 гг.). В XIII веке исмаилиты из экстремисткого течения превратились в относительно умеренное. Последний правитель Аламута Хуршах (1255-1256 гг.) не смог противостоять монгольским воинам хана Хулагу (1256-1265 гг.). Монголы напали на Аламут в 1256 году, проникли в крепости исмаилитов и разграбили их имущество и казну, а также сожгли библиотеку редких книг, которую исмаилиты основали в Аламуте.

Ата Малик ибн Мухаммед Джувейни (1226-1283 гг.) — историк эпохи монголов, сопровождавший их в этой поездке, получил у Хулагу разрешение изучить эти книги, отделить редкие и полезные книги и сжечь остальные, относившиеся к религии исмаилитов, что он и сделал. По преданию, Хуршах был убит завоевателями. После этого вера исмаилитов в своей умеренной форме продолжала существовать лишь в некоторых отдаленных частях Ирана. История преемственности исмаилитского имамата в Иране до XVIII века остается неясной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *