Г, Статьи, Туризм

Голестан, дворцовый комплекс

Голестан, дворцовый комплекс. Дворец Голестан — одна из главных достопримечательностей в старой части Тегерана. В 2013 г. дворец был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Голестан был возведен во времена правления шаха Тахмасба I (1514–1576), однако постоянно перестраивался в течение XVIII–XIX вв. Большой вклад в благоустройство Голестана внесли Карим-хан Зенд (1705–1779) и Ага Мохаммад-хан Каджар (1742–1797). Последний сделал Тегеран своей столицей. При Насреддин-шахе (1831–1896) дворцовый комплекс приобрел свой окончательный вид. Название дворца в переводе на русский язык означает «сад роз». Сейчас это музей, а во времена последней династии иранских шахов Пехлеви здесь проводились наиболее торжественные государственные церемонии, а также располагалась резиденция прибывающих в страну глав иностранных государств.

Дворец находится по соседству с центральным городским базаром и шумными торговыми улицами с оживленным транспортным движением. Повседневная городская суета сильно контрастирует с атмосферой дворцового комплекса, на территории которого расположен сад с фонтанами, бассейнами, клумбами ярких роз и дорожками, выложенными белыми мраморными плитами. В теплое время года открытые площадки внутри комплекса становятся ареной небольших театральных представлений уличных артистов.

Дворец Голестан — небольшое по размеру строение. Он представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с большими сводчатыми окнами-витражами. Как и во многих дворцовых зданиях, построенных в период династии Каджаров, главным украшением Голестана являются зеркала. Ими покрыты стены вестибюлей и залов, лестничных переходов и коридоров. Сводчатые потолки тоже орнаментированы мелкими фигурными пластинками зеркал. В зеркалах отражаются бесконечные анфилады комнат и освещающие их лампы. Комнаты украшены мягкой старинной мебелью, чеканными бронзовыми светильниками, картинами персидских миниатюристов. Всюду на полах лежат знаменитые персидские ковры.

Дворцовый комплекс Голестан включает нескольких зданий. Самое красивое из них — Шамс-ол-эмаре («солнце зданий»), построенное в 1863 г. по приказу Насредин-шаха. В архитектуре этого здания сочетаются иранские и европейские традиции; оно прекрасно смотрится как со стороны дворца, так и с улиц города.

В наши дни в зданиях комплекса Голестан находятся антропологический музей и музей старой фотографии, портретная галерея, картинная галерея с работами художников каджарской эпохи, а также библиотека. В музеях дворца можно увидеть коллекции керамики, изделий искусства из камня и металла, тканей, музыкальных инструментов, одежды и оружия. Очень красив мраморный тронный зал, построенный в 1806 г. по приказу Фатх Али-шаха (1772–1834). Здесь проходили светские приемы, а в 1925 г. проводилась коронация Реза-шаха Пехлеви. Стены и потолки зала декорированы росписями, фресками и резьбой по дереву. В зале Салам находится точная копия символа иранской монархии — золотой Павлиний трон, на котором восседали персидские шахи с середины XVIII в. Настоящий трон находится в Национальной сокровищнице Ирана. Этот трон был привезен Надир-шахом (1688–1747) из Индии в 1739 г. На территории дворца Голестан также находится надгробный камень могилы Насреддин-шаха, одного из самых известных представителей династии Каджаров.

Библиография:

Извлечено (с сокращением) из Осанов И. В. Иран: страна-загадка, открывающаяся миру. М.: Вече, 2014, с. 142–146.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.