Иранистика, К, Статьи

Кафедра иранской филологии СПбГУ

Кафедра иранской филологии СПбГУ. История Кафедры иранской филологии СПбГУ насчитывает более двухсот лет. Это была одна из двух первых кафедр восточных языков, открытых в Санкт-Петербургском императорском университете в 1818 г. Тогда она называлась кафедрой персидской словесности; другой была кафедра арабской словесности. Из первых трех штатных преподавателей востоковедных дисциплин двое — профессор Франсуа Бернар Шармуа (1793–1868) и преподаватель Мирза Джафар Топчибашев (1790–1869) специализировались именно на персидском языке. На кафедре персидской словесности студенты изучали разговорный и письменный персидский язык, персидскую каллиграфию, персидские рукописи, эпистолярный дипломатический стиль персидского языка, классические произведения персидской литературы. Параллельно преподаватели кафедры готовили специалистов-практиков также на Учебном отделении восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, открытом в 1823 г.

В 1855 г. был учрежден Восточный факультет Петербургского университета, объединивший несколько созданных к этому времени учебно-научных подразделений по востоковедению. Его первым деканом стал Мохаммед Али (Александр Касимович) Казем-Бек (1802–1870). Основной областью научно-педагогической деятельности Казем-бека была иранистика: он читал курсы по разным аспектам персидского языка и подготовил первую в России учебную программу по истории персидской литературы. Научные достижения Казем-бека включали в себя также работы по истории Ирана и исламоведению. В частности он опубликовал русский перевод «Мухтасар ал-викайа» (XIV в.), одного из классических трудов по ханафитской доктрине мусульманского права, и русский конкорданс Корана, за который получил от иранского шаха Орден Льва и Солнца.

В 1856 г. академик Бернхард (Борис Андреевич) Дорн (1805–1881), крупный ученый-иранист, директор Азиатского музея Санкт-Петербурга, впервые в истории европейского академического востоковедения начал на Восточном факультете преподавание афганского языка (пашто), вызвавшее озабоченность политических кругов Великобритании. Ему принадлежал ряд основополагающих работ по грамматике языка пашто, персидским рукописям, истории и языкам Прикаспийских областей Ирана.

В 1860-х гг. профессор Каэтан Андреевич Коссович (1814–1883) заложил основы университетского преподавания древних иранских языков — авестийского и древнеперсидского, открыв на Восточном факультете новое учебно-научное направление, связанное со сравнительно-историческим изучением иранских языков.

“Второе” рождение и современное наименование Кафедра персидской словесности получила в 1916 г. усилиями академиков Карла Германовича Залемана (1849–1916) и Валентина Алексеевича Жуковского (1858–1918), внесших важнейший вклад в окончательное становление иранистики в Петербургском университете как многопрофильной историко-филологической дисциплины. К. Г. Залеман положил начало изучению и преподаванию среднеперсидского языка (пехлеви), а В. А. Жуковский, продолжил развитие учебно-научной деятельности Кафедры в области средневековой персидской литературы и иранской диалектологии.

Впоследствии Кафедрой иранской филологии руководили выдающиеся отечественные иранисты — академик Александр Арнольдович Фрейман (1879–1968), признанный глава отечественной школы сравнительно-исторического иранского языкознания, один из основателей российского курдоведения, специалист в области изучения древних иранских языков (пехлевийского, хорезмийского, согдийского); профессор Александр Николаевич Болдырев (1909–1993), автор фундаментальных трудов по классической персидской литературе; академик Михаил Николаевич Боголюбов (1918–2010), глубокий исследователь исторической фонетики и грамматики иранских языков, древних ираноязычных письменных памятников; академик Иван Михайлович Стеблин-Каменский (1945–2018), признанный в мире специалист по авестийскому языку, древней религии иранцев зороастризму, иранским языкам Памира.

В числе крупных ученых-филологов, в разное время работавших на Кафедре иранской филологии и оставивших заметный след в развитии разных направлений российской иранистики, были специалист по культуре древнего и средневекового Ирана И. А. Орбели (1887–1961), выдающийся исследователь персидской литературы и суфизма Е. Э. Бертельс (1890–1957), знаток персидского фольклора и иранской диалектологии А. А. Ромаскевич (1885–1942), лингвист и этнограф, основоположник памироведения И. И. Зарубин (1887–1964), автор основополагающих трудов по сравнительно-историческому иранскому языкознанию И. М. Оранский (1923–1977), эксперт в области исторической грамматики иранских языков С. Н. Соколов (1923–1985), исследовательница таджикского языка и таджикской диалектологии А. З. Розенфельд (1910–1990), специалисты по персидской книжной культуре А. Т. Тагирджанов (1907–1983) и О. Ф. Акимушкин (1929–2010), афганисты А. Л. Грюнберг (1930–1995) и В. В. Кушев (1927–2001).

В настоящее время Кафедра иранской филологии в сотрудничестве с Кафедрой истории стран Ближнего Востока ведет научно-исследовательскую работу и реализует учебные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в области языков, литератур, истории, культуры, религий Ирана и Афганистана.

На учебных отделениях иранистического профиля регулярно преподаются современные иранские языки — персидский (фарси) и афганский (пашто), древние иранские языки — древнеперсидский, авестийский, среднеперсидский. В обязательную учебную программу иранистических отделений входят курсы по истории, географии, этнографии, материальной культуре Ирана и Афганистана, истории персидской и афганской литературы, арабскому языку, исламоведению, мусульманской рукописной традиции.

Библиография:

Бартольд В. В. Материалы для истории факультета восточных языков. Т. 4. Обзор деятельности факультета 1855–1905. Санкт-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1909.

История отечественного востоковедения до середины XIX века. Москва: Главная редакция восточной литературы, 1990.

Куликова А. М. Становление университетского востоковедения в Петербурге. Москва: Наука, 1982.

Куликова А. М. Российское востоковедение XIX века в лицах. Санкт-Петербург: Петербургское востоковедение, 2001.

Оранский И. М. Введение в иранскую филологию. Издание 2-е, дополненное. Москва: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1988.

Очерки по истории изучения иранских языков. Москва: Изд. АН СССР, 1962.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.