Иранистика, Л, Статьи

Лебедев, Константин Александрович

Лебедев, Константин Александрович. Константин Александрович Лебедев (1920–2018) — крупный российский афганист, доктор филологических наук, профессор, один из лидеров московской школы изучения и преподавания языка пашто.

Родился в Коломне Московской губернии в семье служащего. В 1942 г. окончил Московский институт востоковедения (МИВ), где его учителем и наставником был Мартирос Григорьевич Асланов (1897–1977), автор «Пушту-русского словаря» и основоположник московской школы преподавания пашто. В 1942–1943 гг., в период Второй мировой войны, К. А. Лебедев служил в Закавказском военном округе. С 1943 г. начал преподавать афганский язык (пашто) и литературу в МИВ. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию «Внешняя флексия (чередование гласных) в современном языке пушту». В 1949–1954 гг. заведовал кафедрой языка пушту и литературы МИВ. После присоединения МИВ в 1954 г. к Московскому институту международных отношений (МГИМО) до 1985 г. преподавал на кафедре арабского, персидского и афганского языков (с 1962 г. кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока) МГИМО. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки по синтаксису простого предложения в современном литературном языке пушту». В 1981–1996 гг. К. А. Лебедев заведовал кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки (ИСАА) при Московском государственном университете (МГУ). На это время приходится период Афганской войны СССР (1979–1989), когда в Вооруженные силы СССР в качестве военных переводчиков с пашто и дари призывались студенты и выпускники ИСАА и других востоковедных вузов. С 1996 по 2012 г. К. А. Лебедев преподавал пашто в качестве профессора кафедры иранской филологии ИСАА.

К. А. Лебедев внес значительный вклад в изучение языка пашто и разработку методики его преподавания. Он был одним из крупнейших в России знатоков языка, литературы и культуры паштунов. Первая научная работа К. А. Лебедева — «Грамматика пушту» (1945) — стала первым в России опытом полного описания грамматики этого языка. Работа переиздавалась с дополнениями в 1956 и 1970 гг. К. А. Лебедев также является автором нескольких учебников языка пашто и соавтором словарей («Русско-пушту словарь» (около 32 тыс. слов) и «Русско-дари-пушту словарь» (около 20 тыс. слов).

Другим направлением научной деятельности К. А. Лебедева был перевод и подготовка к изданию сборников афганских сказок, пословиц, классической афганской поэзии, произведений современных афганских писателей. В 1997 г. К. А. Лебедев опубликовал книгу «Афганский народ — паштуны» о языке, истории, обычаях и традициях афганцев, их устной народной поэзии. К 80-летию К. А. Лебедева был издан сборник его избранных трудов «Афганистан: Язык. Литература. Этнография».

К. А. Лебедев поддерживал тесные контакты с паштунскими писателями и поэтами современности, такими как Садикулла Риштин, Абдуррауф Бенава, Хабибулла Тэжай, Сулейман Лаек. На протяжении многих лет он был членом правления Общества советско-афганской дружбы (ныне Общество российско-афганской дружбы).

Основные труды К. А. Лебедева:

Грамматика языка пушту. Москва: МИВ, 1945; (2-е изд.: 1956; 3-е изд.: 1970.

Русско-афганский (пушту) словарь. Около 32 000 слов. / Авторы: К. А. Лебедев, З. М. Калинина, Л. С. Яцевич. Москва: Советская Энциклопедия, 1973.

Синтаксис современного языка пушту. Москва: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1996.

Афганский народ — паштуны. Москва: Восточная литература, 1997.

Ислам в именах, названиях и терминах / Авторы: К. А. Лебедев, Б. Я. Шидфар, Б. Г. Ханин. Москва: МГИМО, 1997.

Афганистан: Язык. Литература. Этнография. – Москва: Муравей, 2003.

Русско-пушту словарь дипломатической и общественно-политической лексики. Москва: Наталис, 2007.

 

Библиография:

Лалетин Ю. Н. Выдающийся востоковед Константин Александрович Лебедев // Филологические науки в МГИМО: сборник научных трудов / отв. ред. Г. И. Гладков. Москва: МГИМО-Университет, 2014, с. 24-29.

Латетин Ю. Н., Островенко Е. Д. Основоположники московской школы изучения языка пушту П. Б. Зудин, М. Г. Асланов, К. А. Лебедев. Москва: МГИМО-Университет, 2020.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.