внутренняя, М, Политика и правительства, политическая, Статьи

Мохаммад Реза-шах Пехлеви

Мохаммад Реза-шах Пехлеви (1919–1980) — второй шах династии Пехлеви, преемник своего отца Реза-шаха, последний шах Ирана. Мохаммад Реза родился в Тегеране вместе с сестрой-близнецом Ашраф. Их мать, Тадж ал-Молук, дочь армейского командира, была второй женой Реза-шаха. После коронации отца Мохаммад Реза был объявлен наследным принцем Ирана (см. Наследный принц). Получив начальное образование в Иране, Мохаммад Реза продолжил обучение в Швейцарии, после чего вернулся в Иран для прохождения военной подготовки. Первой женой Мохаммада Реза в 1938 г. стала египетская принцесса Фавзия Фуад, которая родила ему дочь. Однако семь лет спустя этот брак закончился разводом в результате вмешательства лиц из ближайшего окружения наследного принца.

После оккупации Ирана (см. Оккупация Ирана во время Второй мировой войны) и отречения Реза-шаха от власти 16 сентября 1941 г. Мохаммад Реза занял шахский престол. Его правление можно разделить на четыре периода. В течение первого периода — с 1941 по 1946 г. — еще неопытному Мохаммаду Реза пришлось управлять страной, которая была оккупирована союзниками, а ее правительство плохо справлялось с текущими административными делами, включая обеспечение население первичными средствами к существованию. Положение в стране усугублялось и другими кризисными ситуациями, такими как волнения в Азербайджане (см Демократическая партия Азербайджана). С самого начала этого периода в стране стало усиливаться политическое присутствие США, а из-за вакуума власти появилось множество политических организаций (см. Политические партии эпохи Пехлеви), среди которых наиболее заметную роль играла партия Туде (см. Партия Туде). Для укрепления своего положения молодой шах стремился завоевать доверие иностранных правительств, а чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение внутри страны, он предпринимал такие меры, как, например, объявление всеобщей амнистии для политических заключенных.

Второй период правления длился с 1946 по 1953 г. За это время шах смог укрепить свое шаткое положение (особенно после покушения, совершенного на него в Тегеранском университете в 1949 г.) и значительно усилить свое влияние на деятельность правительства и парламента. Данный период совпал с началом холодной войны, в течение которой из-за территориальной близости к Советскому Союзу Иран всегда пользовался поддержкой со стороны западного блока. Одним из наиболее важных событий этого периода было свержение правительства Мосаддека и создание Учредительного собрания для формирования Сената (см. Парламент в Иране). В тот же период Мохаммад Реза-шах женился во второй раз. Его избранницей стала Сорайа Исфандийари, происходившая из племени бахтийаров — кочевников западного Ирана. Спустя семь лет этот брак тоже закончился разводом, поскольку у пары так и не появились дети.

Третий период правления (1953–1963 гг.) начался с подавления оппозиции, резкого ограничения политических свобод и усиления авторитарных методов руководства после государственного переворота 19 августа 1953 г. К наиболее важным событиям этого периода можно отнести заключение соглашения о консорциуме (см. Соглашение о консорциуме), создание САВАК (см. САВАК), проведение реформ, известных как «Белая революция», волнения в июне 1963 г. (см. Волнения 5–6 июня 1963 г.) и первое появление на политической сцене Имама Хомейни. В тот же период шах женился в третий раз. Его новой женой стала Фарах Диба (см. Фарах Пехлеви), родившая четырех детей — двух дочерей и двух сыновей, один из которых был объявлен наследным принцем.

Четвертый период, начавшийся в 1963 г., завершился революцией 1979 г.. В этот период вследствие стремительного роста доходов от нефти и преобразования вооруженных сил Ирана (см. Шахская армия) в мощную современную армию благодаря закупкам новейшего вооружения в Соединенных Штатах, иранский шах не только стал единовластным деспотом в собственной стране, но также взял на себя роль «жандарма региона», ранее принадлежавшую Великобритании, и вошел в число крупных политических фигур мирового уровня. Церемония коронации, празднование 2500-летия Персидской империи (см. Празднование 2500-летия Персидской империи), смена календаря (см. Шахский календарь), создание Партии возрождения (см. Партия возрождения) стали знаковыми событиями данного периода.

Быстрое, но неравномерное развитие Ирана в эти годы сопровождалось рядом кризисных явлений в экономике и возникновением проблем в международных отношениях, связанных в том числе с нарушением гражданских прав и свобод внутри страны. Реакцией шаха на кризис была либерализация политического режима, что неизбежно стало мощным стимулом для возникновения и расширения протестов против политики правительства. В результате своих противоречивых действий, направленных, с одной стороны, на подавление оппозиции, а с другой, на предоставление ей уступок, шах в конечном итоге потерял контроль над ситуацией в стране. Общенациональное протестное движение, принявшее форму Исламской революции, которую возглавил вернувшийся в Иран из ссылки аятолла Хомейни, вынудило шаха в январе 1979 г. покинуть страну. Этот период вправе считаться концом правления Мохаммада Реза-шаха и династии Пехлеви. После отъезда из Ирана и временного пребывания в нескольких странах Мохаммад Реза, уже болевший в это время раком, избрал местом постоянного проживания Египет, где он скончался 27 июля 1980 г. и был похоронен на территории мечети Рафаи в Каире. Церемонию погребения Мохаммада Реза возглавил его старый друг — президент Египта Анвар Садат (1918–1981). За месяц до смерти шах пытался осуществить государственный переворот (см. Государственный переворот Ноже) и вернуться в Иран, но потерпел неудачу.

 

Мехди Санаи

2023/05/10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *