Культура, Обычаи, обычаи, С, Статьи

Сглаз

Сглаз. Вред или ущерб, который, в народных представлениях, может быть нанесен одобрительным или завистливым взглядом, либо похвальными словами людей, — как друзей, так и врагов, — обладающих «дурным глазом». Сглазу могут быть подвержены люди, животные, растения, а также неживые предметы. Многие считают, что сглаз может вызвать смерть, болезнь, несчастный случай, гибель или высыхание плодоносного дерева, утрату молока у кормящей женщины или самки домашнего животного. Вера в сглаз с давних пор распространена в культурах разных обществ по всему миру, особенно у азиатских и африканских народов. В народной культуре Ирана есть немало слов, выражающих понятие «сглаз» и обозначающих человека с «дурным глазом».

Само понятие сглаза, вера в это явление, методы защиты от его воздействия образуют в различных культурах особую систему, которую можно сопоставить с магией. В народных представлениях иранцев, одобрительный взгляд матери, родственников, друзей считается даже более вредным, чем злой взгляд других людей.

Способность к сглазу и уязвимость к его воздействию зависят от пола, возраста, физических характеристик, моральных качеств человека, а также от его жизненных успехов или неудач. Например считается, что степень уязвимости к сглазу особенно сильна у младенцев и детей, красивых и счастливых молодых женщин, женщин в период вступления в брак, в состоянии беременности или во время родов. Очень уязвимы к сглазу люди во время праздников и веселья, а также в период болезни, слабости и инвалидности.

В культурах древних и традиционных обществ предусматривались специальные меры для предотвращения воздействия сглаза на людей, животных и предметы. Иранцы для защиты от сглаза используют священные слова Корана и молитвы, которыми часто украшаются талисманы и амулеты. Одна из самых распространенных надписей на подобных амулетах — цитата из Корана, содержащая намек на историю о том, как Бог защитил пророка Мухаммада от дурного глаза людей из арабского племени Бани Асад. Слова этой коранической фразы записывают на кусочках бумаги или наносят на украшения из золота, серебра или агата. Такой амулет носят на шее или руке. Иногда его делают в виде таблички, помещают в рамку и вешают на стену дома. Существует также амулет из семи молитв, который называется «Хафт Хейкал» («Семь фигур»). Его вешают на руку ребенку и каждый день недели читают по одной молитве.

Другим средством защиты от сглаза и его последствий, особенно тех, что связаны с заболеваниями, является использование различных оберегов и талисманов. В качестве оберегов могут использоваться ракушки, бусины, камни, жемчужины, зубы, рога, когти и кости животных и птиц. Применяют против сглаза также руту и ладан. Самый распространенный талисман для защиты от сглаза среди мусульман в целом и иранцев в частности — это изображение числа «пять» или ладони с глазом на бумаге или металлических предметах. Число пять считается священным для мусульман; ему приписывают сверхъестественную силу и способность воздействия. Поэтому символическое изображение этого числа в виде ладони руки — очень популярный оберег. Другим популярным средством избавления от сглаза является рута. Иранцы, как и жители Азии и Средиземноморья, с давних времен считали руту священным растением и использовали ее семена для очищения воздуха в жилье, изгнания злых духов и защиты здоровья близких. Окуривание помещений рутой — самый распространенный способ защиты от сглаза у иранцев (см. Окуривание рутой).

 

Библиография:

Борхан, Мохаммад Хосейн бин Халаф. Неопровержимое доказательство. Тегеран: Ибн Сина, 1342/1963.

Хоррамшахи, Бахаоддин. Энциклопедия Корана и исследований Корана. Тегеран: Дустон: Нахид, 1377/1998.

Деххода, Али Акбар. Словарь «Деххода». Тегеран: Издательство Тегеранского университета, 1377/1998.

Катираи, Махмуд. «Аз Хешт та Хешт». Тегеран: Салес, 1378/1999.

Коллектив авторов. Шиитская энциклопедия / Под редакцией Ахмада Садра Хаджсаййеда Джавади и др.. Тегеран: Благотворительный и культурный фонд Шатт, Институт шиитской энциклопедии, 1372/1993.

Мостоуфи, Абдолла. Моя биография: Социально-политическая история периода Каджаров. Тегеран: Кетабха-йе Хермес, 1395/20016.

Хедаят, Садег. «Нейрангестан». Тегеран: Амиркабир, 1342/1963.

Основной источник:

https://cgie.org.ir/fa/article/224721/چشم‌زخم

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *