А, внутренняя, Политика и правительства, политическая, Статьи

Ашраф Пехлеви

Ашраф Пехлеви (1919–2016) — четвертый ребенок Реза-шаха и сестра-близнец Мохаммада Реза-шаха. Во время правления брата она считалась одним из самых влиятельных представителей династии Пехлеви, а в европейских изданиях того времени ее называли «Черная пантера».

Ашраф родилась в Тегеране 27 октября 1919 г. через несколько часов после Мохаммада Реза. При рождении она получила имя Зохра. Ее детство прошло в условиях, когда все внимание семьи и окружения было сосредоточено на ее брате-близнеце, наследном принце. Когда ее отец взошел на престол, Захра получила титул «Ашраф ол-Молк», первая часть которого стала ее вторым именем. Ашраф училась в Тегеране, выучила французский язык и в возрасте семнадцати лет по воле отца вышла замуж за Али Гавама — члена влиятельной семьи, ориентированной на союз с Великобританией. В этом браке у Ашраф родился сын Шахрам, позднее взявший фамилию близкую к фамилию деда — Пехлевиния.

Во время правления Реза-шаха никто из членов семьи Пехлеви, включая Ашраф, не имел права вмешиваться в государственные дела. Но когда Реза-шах отрекся от власти и покинул Иран, ситуация изменилась. Смелая и властолюбивая женщина, Ашраф с первых же дней правления брата, тогда еще молодого и неопытного шаха, воспользовалась открывшимися возможностями и стала одной из самых влиятельных политических фигур в Иране, проявив себя в разных направлениях. Одним из первых ее успехов в большой политике считается поездка в Советский Союз, где она встретилась со Сталиным. Цель поездки заключалась в том, чтобы убедить Сталина отказаться от поддержки Азербайджанской Автономной Республики (см. Конфликт вокруг Азербайджана). В результате этого визита Красная Армия была выведена с территорий, где ее присутствие было для Ирана нежелательным. В этот период Ашраф развелась с первым мужем и вышла замуж за египтянина по имени Ахмад Шафик. От этого союза у нее родилась дочь Азаде и сын Шахрияр.

Другим важным аспектом политической деятельности Ашраф было ее противостояние с Мосаддеком (см. Мосаддек, Мухаммад) во время его пребывания на посту премьер-министра. Заняв этот пост, Мосаддек сразу же стал активно выступать против участия Ашраф в управлении страной и даже потребовал у шаха, чтобы его сестра покинула Иран. Шах согласился, и Ашраф на три года уехала в Европу. Однако ее конфликт с правительством Мосаддека обрел еще большую остроту и нашел широкое отражение в прессе. Это противостояние продолжалось до тех пор, пока Мосаддек не был смещен с должности, что позволило Ашраф вернуться в страну. В личной жизни Ашраф также произошли перемены: она развелась с Ахмадом Шафиком и вышла замуж за Мехди Бушахри, сына одного из политиков времен правления Мохаммада Реза-шаха.

В целом период с 1941 по 1953 г. был наиболее ярким в политической деятельности Ашраф. Впоследствии ее роль в политике страны ослабла. К этому времени шах уже обрел всю полноту верховной власти, а особым влиянием при дворе стала пользоваться его третья жена Фарах (см. Фарах Пехлеви), мать наследного принца. Нельзя утверждать, что утрата прежней власти заставила Ашраф полностью уйти на второй план. Вокруг нее всегда оставалась группа близких людей, занимавших важные государственные должности, в том числе и вследствие ее личного покровительства. Создав такой круг доверенных лиц, Ашраф всегда имела возможность оказывать прямое влияние на политику двора (см. Придворные) и правительства страны.

Ашраф занимала разные должности. Особенно важную роль она сыграла в улучшении положения иранских женщин. Она занимала посты председателя Организации женщин Ирана и заместителя председателя Национального комитета по борьбе с неграмотностью, руководила делегацией Ирана в Организации Объединенных Наций, возглавляла организационный комитет конференции, посвященной Международному году женщин в 1975 г., председательствовала в Организации служб шахского двора, руководила иранской делегацией в Нью-Йорке и была председателем в Комиссии по правам человека.

Одновременно Ашраф участвовала в деятельности ряда коммерческих предприятий, в том числе незаконных, занимавшихся продажей лотерейных билетов, организацией азартных игр, контрабандой наркотиков и антиквариата. В силу всех указанных обстоятельств Ашраф оказалась среди тех представителей династии Пехлеви, которых противники иранской монархии подвергали наиболее резкой критике. Объектом самых серьезных нападок и разоблачений, в первую очередь со стороны окружения Мосаддека, были морально-этические аспекты жизни и деятельности Ашраф. Противники Ашраф считали ее одной из самых коррумпированных женщин в мире. В 1978 г. на пике революционной борьбы против монархического режима Пехлеви Ашраф и ее семья покинули Иран, забрав с собой большую сумму из государственных средств. После победы революции Ашраф попыталась начать борьбу с новым правительством страны, но убийство в 1979 г. ее сына Шахрияра заставило ее отказаться от своих планов. Ашраф скончалась в 2016 г. в Княжестве Монако в очень преклонном возрасте. В настоящее время ее единственный наследник — старший сын Шахрам — проживает в Соединенных Штатах.

Мехди Санаи