внутренняя, П, Политика и правительства, политическая, Статьи

Переворот 19 августа 1953 г.

Переворот 19 августа 1953 г. Предпосылки событий 19 августа 1953 г., которые привели к падению правительства Ирана и в которых принимали участие различные политические и социальные силы, выступавшие против политики премьер-министра Мосаддека (см. Мосаддек, Мохаммад), возникли в процессе движения за национализацию нефтяной промышленности страны. Цель этого движения, руководимого Мосаддеком, состояла в том, чтобы лишить Великобританию контроля над нефтяной отраслью. С самого начала было очевидно, что Великобритания как самая мощная оппозиционная сила предпримет все возможные меры для борьбы с Мосаддеком и защиты своих интересов. Кроме того, от Мосаддека дистанцировались и даже стали выступать против него некоторые политические группировки, которые ранее оказывали ему поддержку. Одну из таких группировок возглавлял шах, находившийся у власти немногим более десяти лет и еще не ставший влиятельной политической фигурой. Первоначально шах соглашался с действиями Мосаддека, но в конечном итоге выступил против него. Во-первых, он опасался, что поддержка Мосаддека в конфликте с Великобританией создаст угрозу его собственной власти. Во-вторых, Мосаддек всегда настаивал на том, что шах должен выполнять лишь церемониальные функции. С другой стороны, от Мосаддека отвернулась часть духовенства во главе с аятоллой Кашани (см. Кашани, Аболкасем). Хотя духовенство единодушно поддержало назначение Мосаддека премьер-министром (см. Волнения 21 июля 1952 г.), из-за разлада, возникшего между ним и шахом — главой единственной шиитской страны в мире, а также опасаясь союза Мосаддека с партией Туде (см. Партия Туде), исповедовавшей антиклерикальную идеологию, духовенство постепенно заняло враждебную позицию по отношению к премьер-министру. Еще одним важным участником событий были Соединенные Штаты. В начале своей борьбы за национализацию нефтяной промышленности Мосаддек имел настолько хорошие отношения с Соединенными Штатами, что его противники из партии Туде считали его пособником американского империализма. Однако Соединенные Штаты опасались, что связи Мосаддека с некоторыми членами партии Туде могут усилить влияние Советского Союза на Иран. В результате Соединенные Штаты присоединились к коалиции сил, противостоявших Мосаддеку, и сыграли главную роль в свержении возглавляемого им правительства. Это прямое вмешательство, посеявшее семена антиамериканизма в сердцах многих иранцев, привело к тому, что после исламской революции внешняя политика Ирана приобрела антиамериканскую направленность (см. Отношения Исламской республики и Соединенных Штатов).

Совпадение интересов всех вышеназванных сил подготовило почву для переворота 19 августа 1953 г. Получив безоговорочную поддержку со стороны Соединенных Штатов и Великобритании, Мохаммад Реза-шах 13 августа издал указ об отставке Мосаддека и назначении на пост премьер-министра Фазлоллы Захеди (1892–1963), одного из командующих армией (см. Шахская армия). После издания указа шах уехал в Келардашт (провинция Мазандаран). Тем временем Мосаддек, проведя референдум, распустил Меджлис (см. Парламент в Иране), который был главным центром оппозиции, и потребовал у шаха назначить новые выборы. Переворот начался 15 августа под руководством полковника Насири (1910–1979). Однако эта первая попытка свержения правительства не удалась, поскольку на заключительном этапе операции при нападении на дом Мосаддека полковник Насири был арестован подконтрольными правительству агентами. В США этот переворот получил название «TP-Ajax»: «TP» — аббревиатура словосочетания «Toude Party» («партия Туде»), а «Ajax» — название американских моющих и чистящих средств. Символическое название переворота отражает основную цель, которую преследовали США, а именно — избавить Иран от влияния партии Туде. Узнав о срыве переворота, шах с женой покинули Иран. После публикации в прессе сообщений об отъезде шаха начались массовые демонстрации сторонников партии Туде и тех, кто поддерживал планы переворота. Ситуация в стране стала критической. Операция по свержению правительства возобновилась утром 19 августа. На улицах городов появилась военная техника, прошли народные демонстрации, в том числе во главе с популярным спортсменом Шабаном Джафари (см. Зурхане), которого противники шаха называли «Шабан Безмозглый» или «Вожак люмпенов». Участники переворота также захватили радио. В результате этих событий правительство Мосаддека пало. Премьер-министром стал Фазлолла Захеди, а шах вернулся в Иран. После ареста Мосаддека и его сподвижников национальное движение окончательно потерпело неудачу.

Следует отметить, что среди сторонников монархии этот переворот называют восстанием шаха и народа. Хотя сохранить свою власть шах смог главным образом благодаря поддержке Соединенных Штатов и Великобритании, он всегда отрицал причастность этих двух государств к перевороту, утверждая, что к власти его вернула воля народа. События августа 1953 г. стали началом нового этапа его правления, которое можно охарактеризовать как абсолютизм. В 2000 г. Мадлен Олбрайт, госсекретарь в правительстве президента Билла Клинтона, использовала по отношению к событиям 1953 г. в Иране термин «переворот» и принесла официальные извинения, признав таким образом существенную роль Соединенных Штатов в свержении правительства Мосаддека и сдерживании самостоятельного политического развития страны.

 

Мехди Санаи

2023/08/27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *