А, Обычаи, обычаи, Статьи, традиция

Аш-е пошт-е па

Аш-е пошт-е па. Аш-е пошт-е па — вид традиционного иранского супа (аш-е реште), который готовится в связи с отъездом человека из дома. Это национальное иранское блюдо предназначено не просто для употребления в пищу, но является также частью ритуала, связанного с разными народными поверьями. Чаще всего этот суп варят после того, как кто-то уезжает из дома, а затем раздают его соседям, родственникам и неимущим людям.

Суп варится из бобовых растений — чечевицы, фасоли, нута — с добавлением различной зелени, например, лука-порея, петрушки, шпината, кориандра. Иногда добавляют также листья свеклы и лапшу. Суп заправляют сухим кислым молоком (кашк), уксусом или лимонным соком, а для украшения используют мясной фарш, скатанный в маленькие шарики. Для приготовления используются также такие ингредиенты, как тмин, корица, перец, лук, чеснок и сушеная мята.

Аш-е реште готовят по различным поводам. Когда суп варится с целью пожелать путнику удачи и благополучного возвращения, его называют аш-е пошт-е па. Это блюдо готовят в разных городах Ирана схожим образом, но с некоторыми небольшими отличиями. В наши дни наиболее распространенный способ приготовления такой: сначала отваривают нут, сою, красную фасоль и чечевицу. Затем через час добавляют куркуму и немного соли с перцем. Потом добавляют овощи (лук, шпинат, кориандр), а спустя несколько минут — лапшу. Через полчаса можно добавить по вкусу кашк или уксус. Также этот суп обычно украшают чесноком, мятой или жареным луком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.