внутренняя, Д, Политика и правительства, политическая, Статьи

Династия Пехлеви

Династия Пехлеви (1925–1979). Последняя шахская династия Ирана, сменившая династию Каджаров (1794–1925). После Исламской революции династия Пехлеви прекратила свое существование, а с ней и многовековая история иранской монархии, на смену которой пришла республика. История династии Пехлеви включает правление двух шахов. Основатель династии Реза-шах или Первый Пехлеви, правивший в 1925–1941 гг., занимал важные государственные должности еще в правительстве Каджаров, включая пост премьер-министра (см. Премьер-министр). Его сын Мохаммад Реза-шах или Второй Пехлеви, правил с 1941 по 1979 г.

Династия Пехлеви пришла к власти через несколько лет после окончания Первой мировой войны. За влияние на Иран в это время продолжали конкурировать Советский Союз и Великобритания, имевшие в регионе давние внешнеполитические интересы.

В период правления Реза-шаха заметно недолгое присутствие Германии в  Иране (см. Немцы в Иране), которое носило не колониальный характер. Это присутствие прекратилось вследствие оккупации страны в начале Второй мировой войны (см. Оккупация Ирана).

В целом династия Пехлеви опиралась на поддержку Запада, в интересах которого было сохранить сильную государственную власть в Иране с целью противодействия влиянию со стороны Советского Союза.

Официальной формой правления в Иране при шахах Пехлеви была конституционная монархия, что декларативно признавалось обоими представителями династии. Однако де факто оба шаха сосредоточили всю полноту власти в своих руках и каждый из них принимал все ключевые решения самостоятельно, особенно в последние годы правления. Главными инструментами власти шахов были армия (см. Шахская армия), Национальное собрание (Меджлис) и Сенат (см. Парламент в Иране), Министерство Двора (см. Шахский двор), правительство и его глава (см. Премьер-министр). В идеологии, которой придерживались шахи династии Пехлеви, наблюдались две противоположные тенденции. С одной стороны, провозглашалась преемственность древних доисламских традиций Ирана (см. Возрождение традиций древности), с другой, поддерживалось распространение культурных традиций Запада. В результате правящая элита страны стала выступать антагонистом традиционной культуры иранского общества, где главную роль играл ислам, что привело к расколу между властью и большинством населения.

Социальная политика шахов Пехлеви была направлена на модернизацию страны (см. Модернизация) и трансформацию Ирана в современное национальное государство. Процесс модернизации, начавшийся при Реза-шахе с создания университетов, министерств и других учреждений нового для Ирана типа, стал еще более интенсивно развиваться в период правления Мохаммада Реза-шаха. Появление городского среднего класса, отмена ношения хиджаба (см. Отмена хиджаба), допуск женщин в прежде закрытые для них сферы социальной жизни, отмена старой системы землевладения — наиболее заметные результаты процесса модернизации, который при этом всегда встречал сопротивление со стороны религиозных и консервативно настроенных кругов иранского общества. Однако структурные преобразования в обществе Ирана, резко ускорившиеся к концу правления династии Пехлеви, породили целый ряд серьезных социальных проблем как регионального, так и общегосударственного масштаба. Эти проблемы возникли в таких важных сферах, как обеспечение населения работой и жильем, организация транспортной системы в городах, предоставление различных социальных услуг. Но самой важной стала проблема усиления классовых противоречий. В области экономики страна добилась заметного прогресса, хотя и неравномерного, особенно в последние два десятилетия правления династии. Промышленный рост страны, увеличение как общих доходов государства, так и доходов на душу населения находились в прямой зависимости от продажи нефти. Обогащение государства за счет доходов от нефти позволило значительно усилить мощь иранской армии, чему способствовал и тот факт, что оба шаха династии Пехлеви происходили из военных. К концу правления династии Иран стал стабильным участником международных отношений, привлекательным объектом зарубежных инвестиций (см. Иностранные инвестиции в Иране) и важным импортером товаров из стран-производителей.

Однако отсутствие политических свобод, коррупция и социальная несправедливость вызывали у иранского народа недовольство верховной властью страны. Не случайно падение династии Пехлеви произошло в сравнительно короткий срок и совершенно неожиданно для мирового сообщества, считавшего Иран «оплотом стабильности и спокойствия». С началом революции подавляющее большинство членов династии Пехлеви и ее окружения покинули Иран. В период правления Реза-шаха, который не допускал вызывающей роскоши при дворе, династия Пехлеви до определенной степени пользовалась репутацией в иранском обществе. С его уходом поведение членов шахской семьи изменилось. Многие из них, взяв себе такие титулы, как «шахиня» (см. Фарах Пехлеви), «принц», «принцесса», стали возглавлять различные учреждения и занялись коммерческой деятельностью, приносившей им большую прибыль. Деятельность членов династии Пехлеви, потомки которой теперь живут за пределами Ирана, является одной из причин ее падения. В настоящее время Реза (см. Наследный принц), старший сын Мохаммада Реза-шаха, продолжает претендовать на статус монарха, учредив с этой целью Национальный совет Ирана.

 

Мехди Санаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *