М, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Манихейство

Манихейство. Религиозная система, основанная на дуалистических представлениях о мире как состоящем из двух начал — света и тьмы. Ее основоположником считается Мани (216 или 217–277 гг. н.э.). Мани родился в одной областей на западном берегу реки Тигр на территории парфянского государства. Следуя по стопам своего отца Патика, еще в детстве он примкнул к секте гностиков.

Манихейская доктрина имеет выраженные гностические черты. Согласно манихейскому мифу о сотворении мира, вначале верхним царством света управлял Зурван, «Бог-отец» или «Отец света», а нижнее царство тьмы принадлежало Ахриману. После того как Ахриман напал на царство света и поглотил одну из его частей, свет и тьма смешались. За этим последовал ряд этапов творения. «Отец света» призвал к жизни многих богов и по образу дивов создал мир в том виде, в котором тот существует и поныне. Потом он сотворил небесное колесо для постепенного очищения света и отделения его от тьмы с целью возвращения света к его первоисточнику. По этой причине материальный мир обладает нечистой и темной природой, представляя собой темницу, в которой как пленники заключены частички света в их разных ипостасях — прежде всего в виде души, заточенной в человеческом теле. Спасение человека состоит в том, чтобы познать эту суть вещей, следуя принципам манихейской веры.

Последователи манихейства разделялись на «избранных» и «внимающих наставлениям». «Избранными» считались манихейские жрецы и духовные наставники, а «внимающими» — обычные люди. «Внимающие» были обязаны возносить молитвы, поститься в определенные дни, соблюдать религиозные запреты, воздерживаться от недозволенной пищи (например, мяса) и греховных поступков, исповедоваться и каяться, участвовать в массовых ритуалах и всеми силами помогать «избранным». Строго соблюдая все эти религиозные правила, «внимающие» могли надеяться на то, что в следующей жизни они станут «избранными» (приверженцы манихейства верили в реинкарнацию). Принадлежность к классу «избранных» подразумевала исполнение более строгих правил. «Избранные» не имели права вступать в брак и готовить пищу, должны были отстраняться от материальных благ и чаще соблюдать пост. Они надеялись, что после смерти заключенный в их телах дух освободится и перейдет в светлый рай.

В эсхатологии манихейства считается, что с наступлением конца мира все частицы света должны вернуться к своему истоку. После короткого периода, когда восторжествует манихейская вера и появится Спаситель (Исус), который воссядет на троне, боги — хранители неба и земли — дадут свободу всем частицам света и они соединятся в одно целое, породив огонь. Этот огонь будет пылать 1468 лет и он сожжет все вокруг для полного освобождения частиц света. Дивы, Ахриман и все материя будут заключены в глубокий колодец, жерло которого закроет огромный камень, а мир вернется в свое исходное состояние, когда свет и тьма были разделены.

После смерти Мани приверженцы его вероучения подверглись в Иране гонениям и они стали переселяться на восток и запад. Результатом этих переселений стало распространение манихейства в Туркестане и Китае на востоке и в Европе и Африке на западе. Не случайно четвертый век нашей эры называют столетием западного манихейства. Однако в силу особенностей своей догматики и строгих культовых предписаний, а также из-за противодействия светских и духовных властей манихейское вероучение скоро пришло в упадок. Примерно к концу VI в. на западе и к началу VIII в. на востоке манихейство прекратило существование.

В числе самых важных книг манихейской религии, приписываемых авторству самого Мани, — «Живое Евангелие», «Сокровищница жизни», «Шапуракан». В отличие от других книг, написанных на арамейском языке, «Шапуракан» написан на среднеперсидском. Считается, что это произведение было посвящено Сасанидскому царю Шапуру I. До наших дней дошли лишь фрагменты этих произведений, которые встречаются в манихейских текстах, найденных в Турфане (Китай), а также в виде цитат в книгах других авторов.

 

Библиография:

Ладжеварди, Фатима (Бита). Статьи: «Манихейство», «Мани». Энциклопедия Ирана. Тегеран: Национальная организация документов и библиотек Исламской Республики Иран, Организация исламских культурных и общественных связей

http://portal.nlai.ir/EI/Wiki Pages/مانوي (دين).aspx

http://portal.nlai.ir/EI/Wiki Pages/ماني.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.