Культура, Обычаи, обычаи, Статьи, традиция, Фольклор, Я

Ярмарки (временные рынки)

Ярмарки (временные рынки). Ярмарки как экономический институт первичного распределения потребительских товаров — явление, распространенное по всему миру и имеющее в разных странах свои особенности, зависящие от социального, экономического и культурного развития конкретного народа. На ярмарках люди имеют возможность не только продемонстрировать свое мастерство в том или ином ремесле, но также удовлетворить потребность в общении.

По степени цикличности ярмарки могут проводиться ежедневно, еженедельно, один раз в две недели, ежемесячно, один раз в сезон или ежегодно. Ярмарки различаются также по своим масштабам и экономическому значению, социальному составу продавцов и покупателей, ассортименту представляемой для продажи продукции, а также общественным и культурным функциям. Наиболее распространенными и популярными в мире, в том числе в Иране и других исламских странах, являются еженедельные и ежегодные ярмарки.

Еженедельные ярмарки — это, как правило, локальные сельские рынки, которые организуются на открытых местах в центрах пересечения хозяйственных и общественных связей ряда деревень. Торговцы выставляют свои товары на продажу под навесами, в палатках или на больших коврах, постланных на земле. Еженедельные ярмарки по-прежнему пользуются особой популярностью у сельских жителей Ирана, Афганистана, стран Средней Азии несмотря на рост городов, развитие дорожного строительства и транспортных коммуникаций, а также наличие постоянных рынков в городах.

В Иране традиция проведения еженедельных ярмарок уходит корнями в глубокую древность — во времена, предшествовавшие приходу ислама. Жители соседних деревень устраивали раз в неделю рынок, на котором они продавали и покупали не использованные для личного потребления продукты земледелия, ремесленные товары, скот. Продавцами и покупателями были и мужчины и женщины. Выбор дня недели для проведения такой ярмарки везде зависел от разных факторов. Время ярмарки должно было подходить для всех ее участников и не совпадать со временем других аналогичных ярмарок. Некоторые еженедельные ярмарки были специализированными: на них продавались и покупались только определенные виды товаров, например, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, молочные продукты или различные ремесленные изделия. Такие факторы, как дорожные коммуникации или природные условия, также имели большое значение для регулярного проведения еженедельных ярмарок.

Успешное развитие локальных ярмарок наряду с ростом социально-экономического благосостояния сельских жителей вело к постепенному заселению территорий вблизи мест их проведения и образованию крупных поселений и городов. Такие поселения и города, или их отдельные районы, часто именовались так же, как и сама ярмарка. По мере укрупнения и развития этих населенных пунктов разрастались и еженедельные ярмарки, которые в конечном итоге превращались в постоянные. Кроме того, в городах появлялись новые местные рынки и торговые ряды.

 

библиография:

С описанием и добавлениями из Большой энциклопедии ислама; см. Али Блокбаши, предисловие к «Бāзāр/анвā‘-йе бāзāрhā-йе адвāрӣ» («Базар/виды временных базаров»), т. 11, с. 139-149.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.