Иранистика, К, Статьи

Костыгова, Галина Ивановна

Галина Ивановна Костыгова (1926-1999) – востоковед-иранист, книговед, палеограф, кандидат филологических наук и научный сотрудник Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (1954-1982), зав. группой восточных рукописей.

Родилась 13 января 1926 г. в Ленинграде в семье служащих. С 1934 г. жила у бабушки в Сталинграде, где ее и застала война. Закончив в 1944 г. школу, в том же году поступает на иранское отделение Восточного факультета ЛГУ. По окончании университета (1949 г.) по рекомендации своего учителя А. Н. Болдырева поступает в аспирантуру Государственной Публичной библиотеки на заочное отделение по специальности: научная работа с восточными рукописями (источниковедение и палеография восточной рукописной книги). В том же году ее временно зачисляют на должность старшего библиотекаря в Отдел Национальных Литератур, а через год переводят в Отдел каталогизации для работы над сводным каталогом русской книги. В 1951 г. Галина Ивановна оканчивает годичные Высшие библиотечные курсы при Государственной Публичной библиотеке, и в 1952 г. она начинает работу в Отделе библиографии.

Под руководством А. Н. Болдырева за три года Галина Ивановна написала диссертацию по теме «Жизнь и творчество крупнейшего мастера таджикского художественного письма XV-XVI веков Султан-Али Мешхеди», а еще через два года успешно защитила ее в ЛГУ (1954 г.). Работа получила высокую оценку научного руководителя, упомянувшего в отзыве, что помимо построения на основании источников творческой биографии Султан-Али, впервые получил освещение вопрос о происхождении и развитии почеркового стиля насталик.  После защиты диссертации Галина Ивановна работает на должности главного библиографа и исполняющего обязанности ответственного хранителя восточных рукописей. В 1957 г. она совместно с А. Л. Троицкой подготовила к изданию 2-й выпуск «Восточного сборника» – издания, посвященного изучению восточных фондов Отдела рукописей Библиотеки. А в 1959 г. Галина Ивановна возвращается в Отдел рукописей, ставший за эти годы для нее родным.

В 1960-е годы была начата планомерная деятельность по описанию восточных рукописных фондов Библиотеки. Задача по организации этой работы целиком легла на плечи Галины Ивановны, и она справилась с ней блестяще. По результатам деятельности востоковедов различных специальностей вышел 3-й Восточный сборник, составленный и отредактированный Костыговой. В него вошли обзоры нескольких восточных фондов, каталоги коптских, монгольских и курдских рукописей, и главное – «Инструкция по описанию восточных рукописных книг (арабских, курдских, таджикских и персидских, татарских, турецких, узбекских) для карточных каталогов», на основании которой была отпечатана новая учетная документация – инвентарные описи.

В 1973 г. выходит подготовленный Галиной Ивановной каталог «Персидские и таджикские рукописи «Новой серии» Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина». 20 декабря 1977 Галине Ивановне было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1981-83 гг., уже после выхода на пенсию, она продолжала работу по подготовке к печати двухтомного каталога персидских и таджикских рукописей Государственной публичной библиотеки, который вышел в 1989 г. Это издание включает в себя описание 1369 сочинений и пользуется неизменным спросом у читателей.

 

Галина Ивановна – автор около 30 научных работ по описанию рукописей и составлению каталогов, искусству каллиграфии, истории рукописной арабской графики, текстов отдела рукописей, истории формирования восточных фондов Библиотеки. Помимо печатных трудов, Галина Ивановна выступала с докладами и сообщениями на различных конференциях, руководила палеографической практикой студентов восточного отделения ЛГУ, проводила экскурсии, оказывала консультации специалистам. Всего издано более 40 ее работ.

Галина Ивановна вела и общественную деятельность: в разные годы она была уполномоченным по распространению печати, членом месткома Библиотеки, профоргом Отдела рукописей, членом группы народного контроля и т.д. Награждена медалью «В память 250-летия Ленинграда», болгарской медалью «100 лет Народной библиотеки им. Кирилла и Мефодия», знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, Почетными грамотами Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры ПБ.

Галина Ивановна ушла из жизни после продолжительной болезни 17 апреля 1999 г. Похоронена на Шуваловском кладбище в Петербурге.

Основные труды Галины Ивановны Костыговой:

Канд. дис.: Жизнь и творчество таджикского каллиграфа-художника Султан-Али Мешхеди. Л., 1954.

Автореф.: М., 1954. 16с.

Султан-Али Мешхеди и его творчество // Шарки сурх. Сталинабад, 1956. № 11. С.93-102. На тадж. языке

Трактат по каллиграфии Султан-Али Мешхеди // Вост. сб. Вып. 2 (5). Л., 1956. С.103-163.

Вступ. статья к альбому // Образцы каллиграфии Ирана и Средней Азии XV—XIX вв. М., 1963. С.5-23.

Фонды рукописей и печатных изданий на языках народов Востока в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Востоковедные фонды крупнейших библиотек Советского Союза. М., 1963. С.156-171 (в соавт. с М. И. Демидовой).

Рукописные сокровища народов Азии и Африки в ГПБ // Шарки сурх. Душанбе, 1964. № 1 (на тадж. яз.).

Уникальная рукопись поэмы «Юсуф и Зулейха» // Народы Азии и Африки. 1968. № 3. С.128-134 (в соавт. с М. Бакоевым).

Персидские и таджикские рукописи «новой серии» в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Вост. сб. Вып. 3. М., 1972. С.61-74.

Из истории среднеазиатской и иранской рукописной книги XIV—XVI вв. // Книги. Архивы. Автографы. Обзоры. Сообщения. Публикации. М., 1973. С.182-209.

Персидские и таджикские рукописи «новой серии» Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: (Алфавитный каталог). Л.: ГПБ, 1973.

Источник для изучения истории Ирана и Средней Азии // Древность и средневековье Средней Азии. М., 1978. С.77-79.

Об одной коллекции персидских рукописей // Из истории рукописных и старопечатных собраний. Л., 1979. С.81-95.

Коллекция рукописей Д. И. Долгорукого в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде // Письменные памятники Востока, 1975. М., 1982. С. 59-66.

Персидские рукописи в собрании академика И. Ю. Крачковского // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Ч.2. М., 1982. Ч. 2. С.117-119.

Персидские и таджикские рукописи Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: (Алфавитный каталог). В 2-х вып. Л.: ГПБ, 1988. Вып. 1. XIII+254с.; Вып. 2. 333с.

библиография:

Аргутинская, Н.К.; Васильева, О.В. Сотрудники РНБ – деятели науки и культуры. Биографический словарь. Т.1-4 (электронная версия). URL: https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2245 (дата обращения 28.04.2022)

Васильева О. В. Галина Ивановна Костыгова // Восточный сборник. Вып.6. СПб., 2003.

Милибанд, С.Д. Востоковеды России ХХ-начало XXI века: Биобиблиографический словарь: В двух книгах. М.: ИВЛ РАН, 2008.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.