Дорн Борис Андреевич (настоящее имя: Йоханнес Альбрехт Бернгард Дорн (нем. Johannes Albrecht Bernhard Dorn) (11.05.1805 — 19.05.1881) – российский ученый-востоковед, академик Императорской АН, директор Азиатского музея. Он «был востоковедом-энциклопедистом: историком, географом, филологом, исследователем и знатоком рукописей и монет, эпиграфистом, заложившим основы развития ряда научных направлений востоковедения в АН». Дорн Б.А. стал первый из европейских учёных, занявшийся изучением языка афганцев (пашто) и разработкой их истории по аутентичным источникам. Академик Дорн заслуженно считается основоположником изучения Афганистана в России. Также нельзя не отметить его вклад в создание рукописных собраний Петербурга, их каталогизацию и описание.
Будущий известный ориенталист родился в городке Шойерфельд, герцогство Саксен-Кобург-Зальфельд (Германия). Получив среднее образование в гимназии города Кобурга, поступил в университет города Галле, продолжил обучение в университете Лейпцига, в котором изучал богословие. Одновременно с этим под руководством профессора-ориенталиста Эрнста Фридриха Карла Розенмюллера занялся изучением восточных языков. В 1825 году окончил Лейпцигский университет со степенью доктора философии и богословия и, получив звание приват-доцента, преподавал восточные языки. В эти годы Дорн посетил Гамбург, Лондон, Париж, где знакомился с восточными рукописями и приобрел связи с коллегами востоковедами. Через два года Дорн переехал в Россию, воспользовавшись рекомендацией своего соотечественника, востоковеда Христиана Френа, который уже жил в России, и в 1827 г. приступил к работе в звании ординарного профессора в Харьковском университете. Там он проработал до 1835 г., преподавая кроме восточных языков: арабского, персидского, турецкого, древнееврейского, санскрита и эфиопского — еще и английский. Помимо руководства кафедрой восточных языков Дорн впервые в России ввёл курс изучения эфиопского языка. В России Йоханнес Альбрехт Бернгард Дорн сменил имя, как прочие иностранцы, приезжавшие на службу России, и стал именоваться Борисом Андреевичем Дорном – именем более приятным и созвучным русскому слуху.
В 1835 году его переводят в Петербург для работы в созданном в 1823 году по указу императора Александра I Учебном отделении восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел (СПб, ул. Большая Морская, 20). Здесь до 1843 года Дорн преподавал будущим дипломатам историю, географию и нумизматику. Здесь же он получил первую правительственную награду (которых потом будет очень много): за преподнесенный императору перевод с персидского на английский язык книги «История афганцев» ему в 1838 г. пожаловали бриллиантовый перстень стоимостью в 1200 руб. В этот же период начинается академическая карьера Дорна. Сперва он становится членом-корреспондентом Императорской АН. 1 февраля 1839 года по представлению академика Христиана Даниловича Френа назначается адъюнктом «по части восточных языков». 5 августа 1842 г. избирается экстраординарным академиком и директором Азиатского музея, заменив на этой должности академика Х. Д. Френа; с 1852 г. Дорн числится уже ординарным академиком. Должность директора Азиатского музея Дорн занимал до самой своей кончины, почти сорок лет: помимо исполнения обязанностей руководителя он постоянно работал над пополнением книжных, рукописных и нумизматических коллекций музея, занимался их каталогизацией и исследованием, создавая материальную базу академического востоковедения. Под руководством Дорна собрание персидских рукописей Азиатского музея с 1842 по 1881 г. выросло в три раза. В 1844 г. был создан афганский фонд Азиатского музея. Известно, что Дорн в 1827-1829 гг. переписывал рукописи на языке пашто в Лондоне.
24 марта 1844 года учреждается в должности библиотекаря Императорской публичной библиотеки (нынешняя Российская национальная библиотека, СПб, Садовая ул., 18), в которой трудился до 1869 года. Здесь он составил каталог восточных рукописей, ставший первым в мировой практике изданием, содержащим описание всего восточного рукописного фонда крупной библиотеки, а в 1873 г. был избран почетным ее членом. Каталог восточных рукописей из коллекции Императорской публичной библиотеки вышел в свет в 1852 году. Это издание по сей день является высоким образчиком для составления каталогов рукописных фондов. Библиотека разослала экземпляры каталога «коронованным главам Европы и … в ученые общества и ко всем известным ориенталистам в России и за границею, получила самые лестные отзывы, а старший библиотекарь Дорн удостоился зарубежных наград. Он получил от герцога Саксен-Альтенбургского орден Эрнестинского дома и от короля Виртенбергского большую золотую медаль. В 1837 году Дорн подготовил описание 7 эфиопских рукописей из собрания Публичной библиотеки, положив начало отечественной эфиопистике. Борис Андреевич оставил свыше 140 опубликованных работ, в значительной степени основанных на рукописных и нумизматических материалах Азиатского музея и Публичной библиотеки, в частности нумизматические отчеты, статьи и заметки, посвященные чтению легенд на сасанидских монетах, монетах с пехлевийским и арабским письмом. В Азиатском музее он уделял большое внимание изданию источников, а также истории музея, истории и гласности формирования фондов восточных рукописей. При нем продолжалась традиция, заложенная ещё Френом, — публиковать отчеты о приобретениях восточных древностей, в том числе и рукописей. В 1846 г. вышла его история Азиатского музея, за период с основания по 1844 г. Ему также принадлежит заслуга составления первого каталога мусульманских книг, изданных в Казани в 1801-1866 гг., который включает около 600 наименований.
Кроме того, несмотря на большую занятость по службе, директор Азиатского музея сохранял стремление к преподавательской деятельности, причем преподавал «безмездно», не получая жалованья. В Санкт-Петербургском Университете в 1838–1842 гг. Дорн преподавал санскрит, а в 1855–1857 годах читал на Факультете восточных языков первый в мире университетский курс афганского языка (пашто). Курс прервался по причине большой академической нагрузки академика – так было официально объявлено. Столетие спустя подготовка специалистов по Афганистану на Восточном факультете возобновилась. В группах истории Афганистана по традиции преподают как университетские ученые, так и сотрудники Академии. Современная программа подготовки является развитием той, которую составил для своего курса академик Дорн. Преподаванию афганского языка придается в ней большое значение.
В 1855 году кандидатура Б.А. Дорна утверждается на пост директора Этнографического музея.
23 мая 1859 года академик Дорн приказом по Министерству народного просвещения направляется в Европу с ученою целью на четыре месяца. Там, в крупнейших научных центрах – особенно в Лондоне и Оксфорде, ему необходимо было умножить материалы по Афганистану, используя рукописи приобретённые Англией за последние 25 лет, расширить материалы по географии и истории южных прибрежных земель Каспийского моря и Кавказа, чтобы дополнить свои сочинения, такие как: «История Табаристана» Хасана ибн Исфандияра, «География» ибн Хордабека, «История Даиламистана» и проч. Возвращение из поездки состоялось15 сентября 1859 года. В 1860-1861 гг. по инициативе Кавказского отделения Русского географического общества Дорн предпринял лингвистическую экспедицию в Закавказье и районы Гиляна и Мазандерана для исследования кавказских наречий иранского корня.
За бесценный вклад в развитие науки академик Дорн неоднократно был награждаем высокими орденами и одаривался подарками: бриллиантовый перстень — за «Историю афганцев» (1840), «Афганскую хрестоматию» (1848), Каталог Азиатского музея (1855), 1500 руб. серебром — за описательный каталог восточных рукописей Публичной библиотеки (1852). Ордена: св. Станислава 2 и 1 степ. (1842, 1862), св. Анны 2, 1 и 1 степени с императорской короной (1846, 1865, 1869), персидский Льва и солнца (1855), св. Владимира 3 и 2 степ. (1859, 1876), большой крест ордена Саксен-Эрнестинского дома (1875), орден Белого орла (1880). Он также был включён в число членов различных научных центров и сообществ: «Лондонское нумизматическое общество (1839), Германское восточное общество (1851), Азиатское общество в Париже (1855), почетный доктор богословия Лейпцигского университета (1855), почетный член Египетского института в Александрии (1859), член-корреспондент Королевского общества наук в Гёттингене (1859), член-корреспондент Русского императорского археологического общества (1860), член Мюнхенской АН (1860), почетный член Берлинского нумизматического общества (1861), корреспондент Берлинской АН (1862), член-корреспондент Лондонского королевского общества (1863), доктор восточной словесности Санкт-Петербургского университета (1869), действительный член Московского археологического общества (1869), член-корреспондент Академии надписей в Париже (1876), иностранный член Королевской АН в Копенгагене (1877).
В Петербурге академик Дорн проживал со своей женой Шарлотой, урожденной баронессой фон Клопман, и четырьмя детьми, Лудольфом, Бернгардом, Матильдой и Людмилой, в квартире, находящейся в главном здании Академии наук (СПб, Университетская наб., 5). Дорн прожил 76 лет, из них 54 года в России, 46 — в Петербурге. Самые душевные слова сказал о нем коллега-востоковед одного с ним ранга, переживший его на полгода, В.В. Григорьев: «Был он не только ученый академик, но и хороший, очень хороший человек, и притом русский по направлению, хотя и немец по происхождению». Дорн скончался 19 мая 1881 года и захоронен в семейной могиле на лютеранском Смоленском кладбище, где прежде, одиннадцатью годами ранее, была погребена его супруга. Памятник академика первоначально венчал бронзовый бюст, ныне утраченный.
библиография:
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XI (21). Домиции — Евреинова. Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона). СПб. 1890-1907 (стр.49-50)
- Колесников А.И., Лужецкая Н.Л. Выдающийся востоковед академик Б.А.Дорн // Письменные памятники Востока, 2(3), 2005. С. 5—15.
- Васильева О.В., Шилов Л.А. Академик Б.А. Дорн — библиотекарь Императорской Публичной библиотеки // Письменные памятники Востока, 2(3), 2005. С. 16—25.
- Ю. Е. Борщевский. Академик Б. А. Дорн. Мирза-Ибрагим и английский консул в Гиляне Чарлз Фрэнсис Мак Кензи. В сб-ке «Формирование гуманистических традиций отечественного востоковедения: до 1917 года» / [ответственный редактор Н. А. Халфин], Москва: «Наука», Глав. ред. восточной лит-ры, 1984 (стр. 100 — 121)
- И. А. Б. Дорн (1805-1881) и востоковедное образование в России. В сб-ке «Российское востоковедение XIX века в лицах | Куликова А. М.». — Петербургское Востоковедение, 2001 (стр. 84-97)
Электронные ресурсы:
- ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКА. Проект Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера):
Статья
О.В.Иодко. АКАДЕМИК Б.А. ДОРН В ПЕТЕРБУРГЕ. Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. Вып. 6. СПб., 2011. (pdf)
https://lib.kunstkamera.ru/rubrikator/03/03_05/978-5-88431-176-3/ (дата обращения: 01.05.2022)
- Православная энциклопедия. Под ред. Патриарха московского и всея Руси Кирилла: https://www.pravenc.ru/ Статья: Дорн https://www.pravenc.ru/text/180233.html (дата обращения: 08.05.2022)