внутренняя, Политика и правительства, политическая, Статьи, Т

Три ветви власти

Три ветви власти: три правящие ветви власти в системе Исламской Республики, которые, согласно статье 57 Конституции (см. «Конституция Исламской Республики Иран») состоят из судебной, исполнительной и законодательной власти. Эти три ветви власти находятся под контролем рахбара [букв. абсолютного наместничества человека, который имеет право повелевать] (см. «велаят-е факих») и, согласно теории разделения властей, действуют независимо друг от друга.

Законодательная власть: ветвь власти, которая, согласно статье 62 Конституции, считается законодательной властью в Исламской Республике и чьим основным учреждением является Собрание Исламского совета (см. Меджлис в Иране). Меджлис имеет право расследовать и рассматривать все дела страны, а две другие ветви власти обязаны выполнять его постановления. Совет министров должен получить вотум доверия от Меджлиса перед любым действием, после того, как оно будет представлено и утверждено президентом. Депутаты Меджлиса, с одобрением не менее четверти парламентариев, могут задавать вопросы (интерпеллировать) президенту и министрам об их обязанностях. Порядок созыва и проведения заседаний и осуществления деятельности депутатов в Меджлисе определяется внутренним уставом самого Меджлиса. Парламент состоит из исполнительной комиссии и более двадцати внутренних комиссий (а при необходимости и специальных комиссий), заседания которых принимают официальный характер при присутствии двух третей депутатов. Законопроекты, предложенные правительством, и законопроекты, предложенные депутатами, бывают четырех типов: обычные, первой степени срочности, второй степени срочности и третьей степени срочности. Помимо Меджлиса, при законодательной власти действуют два других учреждения: одно — Наблюдательный совет (см. «Наблюдательный совет»), главной задачей которого является надзор за составлением законов Меджлиса и их утверждение; а другое — Высший аудиторский суд, который, в качестве надзорного органа парламента, контролирует все счета всех государственных учреждений, так или иначе использующих бюджет всей страны. Наряду с законодательной властью Совет по определению политической целесообразности (см. «Совет по определению политической целесообразности») также занимается утверждением законов по проблемам, которые не могут быть решены обычным путем в стране.

Исполнительная власть: власть, осуществляющая руководство и управление делами страны на основании статьи 113 Конституции и реализующая законы и положения в порядке, установленном законом. После Верховного Лидера (рахбара), глава исполнительной власти, или президент, является высшим должностным лицом страны, который избирается сроком на четыре года прямым голосованием народа. Его переизбрание возможно на [еще] один срок подряд. В статье 110 Конституции, при перечислении полномочий лидера, упоминаются такие вещи, как подписание указа о назначении президента после избрания народом (см. «указ о назначении»), а также отстранение президента от власти с учетом интересов страны и при прохождении юридических процедур. Наряду с президентом, к числу осуществляющих исполнительную власть относятся также министры, которые функционируют юридически как коллективно (Совет министров), так и индивидуально. Президент увольняет и назначает министров после получения вотума доверия от Собрания Исламского совета. Послы назначаются по предложению министра иностранных дел и с одобрения президента. Подписание договоров правительства Ирана с другими правительствами, а также подписание договоров, связанных с международными организациями, осуществляется после одобрения Меджлисом Исламского совета президентом или его законным представителем. В дополнение к этому, исполнительная власть обладает полномочиями, определенными уставом, и выполняет свои постановления. Участие исполнительной власти в издании общих правил, во всем сходных с правовыми нормами, в каких-то случаях тождественно законотворчеству.

Судебная власть: ветвь власти, которая в соответствии со статьей 156 Конституции отвечает за отправление правосудия, и является органом по противодействию преступлениям и защите прав личности и общества. Во главе ее структуры стоит глава судебной власти. Он должен быть муджтахидом (см.: «Духовенство»), справедливым, сведущим в судебных делах, обладающим управленческими способностями и мудростью. Он назначается на данный пост рахбаром сроком на пять лет. Глава этой ветви власти отвечает за подготовку судебных законопроектов, увольнение и назначение судей. Судьи являются основным элементом судебной системы, и в статье 164 Конституции указывается на гарантии [сохранения] ими занимаемого поста. Министр юстиции отвечает за все вопросы, связанные с отношениями между судебной властью и двумя другими ветвями власти, и избирается из числа лиц, рекомендованных главой судебной власти президенту. Глава судебной власти может делегировать все финансовые и административные полномочия, а также полномочия по приему на службу [служащих], не являющихся судьями, министру юстиции. Судебная власть для выполнения своих обязанностей состоит из следующих организаций: Суд первой инстанции (юридический и уголовный), Апелляционный суд, Верховный суд страны, Генеральная прокуратура страны, Высший дисциплинарный трибунал для судей, Прокуратура и Высшие дисциплинарные суды для судей, Административный суд, Судебная организация вооруженных сил, Организация по регистрации документов и недвижимости страны, прокуратуры провинций, Организация судебной медицины, Общая инспекционная организация страны, Организация по тюрьмам и [применению] мер по обеспечению безопасности и воспитания страны, Юридическое представительство судебной власти, и Советы по разрешению споров.

 

Мехди Санаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *