Это один из самых крупных и величественных историко-религиозных памятников Ирана, расположенный в городе Машхад. Хазрат Али бин Муса ар-Реза (а.с.) (718-765 гг.), восьмой шиитский имам, был убит по приказу аббасидского халифа Мамуна (813-833 гг.), и был похоронен рядом с гробницей Харуна ар-Рашида (786-808 гг.) в деревне под названием Санабад. Эта деревня быстро разрослась и стала называться Машхад аль-Реза, а в последующие века по величию она превзошла города Тус, Байхак и Нишабур.
Поскольку имам Реза (а.с.) был не только восьмым имамом шиитов, но и потомком Пророка ислама (мир ему), с начала IX в. народ Ирана, а также суннитские и шиитские государственные деятели придавали особое значение этому месту. Оно также стало центром распространения шиизма.
Первое здание усыпальницы имама Резы (а.с.) было построено над могилой Харуна ар-Рашида. Один из географов и историков эпохи Аббасидов Макдиси в своей книге «Начало и история» впервые назвал усыпальницу имама Резы (а.с.) словом «Машхад». При династиях Буидов (932-1055 гг.), Газнавидов (975-1187 гг.), Салджукидов (1037-1194 гг.) и Хваразмшахов (1077-1231 гг.) строительство святилища Разави постепенно продолжалось, на нём появились украшения и купола. Во время вторжения монголов в Иран (1219-1256 гг.) святыне был нанесен ущерб, и только спустя столетие во время правления монгольского султана Олджайту (1303-1316 гг.) усыпальница приобрела прежней вид, также был перестроен купол святыни. В период правления династии Тимуридов (1370-1506 гг.) Гохаршад Ага, жена Шахруха (1405-1447 гг.), под руководством великого архитектора Кавамаддина Ширази построила знаменитую Большую мечеть «Гохаршад» (1418 г.).
В период Сафавидов (1501-1736 гг.) при правлении шаха Тахмасаба I (1576 г.) была произведена реставрация и золочение купола султана Мохаммада Ходабанде (Олджайту), также был восстановлен и позолочен минарет эпохи Газнавидов. Шах Аббас I (1571-1629 гг.), помимо того, что расширил Старый двор мечети, также восстановил позолоту купола святыни. В её обустройстве были принимали участие и другие правители и эмиры этой шиитской династии.
Надер-шах Афшар (1688-1747 гг.) позолотил минарет эпохи Газнавидов и веранду Амира Али Шира (известного поэта тимуридского двора) (1747 г.), возвёл минарет в том же дворе, а также преподнёс золотые и драгоценные предметы к порогу Астан Кодса. К числу построек Надер-шаха Афшара относится и здание Саккахане в части Астана, называемой Старым Двором. В эпоху Каджаров (1796-1925гг.) был построен Новый Двор, а некоторые старые здания были украшены золотом.
В период правления династии Пахлави (1925-1979 гг.) наряду с застройкой улиц вокруг святыни были отреставрированы многие здания Астан Кодса и сама священная усыпальница, созданы новые административные здания, библиотека и музей.
Среди работ, проведенных после победы Исламской революции, — создание Университета исламских наук Разави, строительство великолепного двора Исламской республики и двора Кодс, нового здания библиотеки и музея, а также огромной крытой галереи «Дар аль-Валаййа».
Сегодня комплекс Астан Кодс Разави включает в себя купол и украшения на святилище, несколько внутренних дворов, несколько портиков (залов или келий), огромную библиотеку и великолепный музей, Университет исламских наук, Институт исламских исследований, Культурный фонд Разави, полиграфический и издательский дом, а также множество территорий. В плане архитектуры и искусства Астан Кодс Разави, несомненно, обладает уникальным сочетание всех видов исламского и иранского искусства, включая архитектурные элементы, а именно типы арок, виды архитектурных массивов, таких как облицовка изразцом, украшение росписью, карбанди и расмибанди (виды пересечения нескольких арок в качестве украшения), зеркальный ормнамент, узорчатые и геометрические орнаменты, а также другие виды искусства, такие как живопись, каллиграфия, изготовление надписей, вышивка, различные виды инкрустации и мозаики, резьба и т.д.
Управление или, как это называлось, опека над огромным комплексом, до времени Шаха Тахмаспа (1514-1576 гг.) находилось в руках «накибов» (вождей и предводителей из рода Мухаммада), а после было поручено выдающимся религиозным деятелям, пользующимся доверием государства.
Мехди Санаи