А, История, Статьи

Ахалский договор

Ахалский договор (21 сентября 1881 г.)

Ахалский договор или Ахал-текинский договор был подписан правительствами Ирана и России во времена правления Насер ад-дин Шаха Каджара. Границей между двумя странами стала река Атрак. Причина заключения такого договора была связана, прежде всего, с геополитическим положением Ирана в колониальном соперничестве России и Великобритании. Царская Россия, продолжая свою экспансионистскую политику, а также стремясь выйти к Индии, обратила внимание на северо-восточные границы Ирана. Так как Мохаммад Амин-хан, местный правитель Хваразма, бежал от войск Насер ад-дин Шаха, Россия смогла беспрепятственно приступить к захвату северо-восточных границ Ирана. Русское правительство сначала направило часть казачьих отрядов в окрестности Хивы, а когда увидело, что Иран вовлечен в противостояние с Великобританией, воспользовалось случаем и с 1848 г. захватило некоторые города в Центральной Азии, такие как Самарканд, Ташкент, Бухара и Хива. Поскольку усилия центрального правительства Ирана по подавлению туркмен, вторгшихся в Северный Хорасан в 1869-1871 гг., ни к чему не привели, и существовала возможность примирения иранского правительства с туркменскими племенами, то после завоевания Марва в 1873 г. русское правительство в целях подавления туркмен и обеспечения безопасности торговых путей направилось в Туркмению. Сначала русские войска под командованием генерала Константина фон Кауфмана напали на племя ямутов и разгромили их. Затем, в 1878 г., генерал Лазарев вторгся на территорию туркмен и обратил их в русское подданство. Наконец, в 1881 году Михаил Скобелев вышёл к Гёктепе, где проживали текинские туркмены. Победа в битве при Гёктепе, несмотря на упорное сопротивление текинцев, привела к тому, что все населённые туркменами земли оказались под контролем России, после чего северо-восточные области Ирана от Каспийского моря до реки Теджен под названием «Закаспийская область» вошли в состав Российской империи.

 

Иранское правительство, будучи не в состоянии противостоять русским войскам, а также полагая, что с присутствием русских в этом регионе северные границы Ирана будут защищены от нападений туркмен, неизбежно согласилось на заключение мира, для чего министр иностранных дел Ирана Мирза Саид-хан Ансари встретился с послом России в Тегеране Иваном Зиновьевым. Результатом этих переговоров стало заключение 21 сентября 1881 года договора, известного под названием Ахалский или Ахал-текинский. Хотя поначалу Ахалский договор в некоторой степени защищал Иран от набегов туркмен, он нанёс непоправимый ущерб территориальной целостности Ирана. Согласно этому договору, подписанному в Тегеране, Иран отказался от всех своих претензий на Туркменистан и Мавераннахр, а границей между двумя странами стала река Атрак. Таким образом, Иран стал граничить с Россией и на северо-западе, и на северо-востоке.

 

Девять статей Ахалского договора заключают в себе следующее: определение границ двух стран; назначение представителей для установки пограничных знаков; обязательство иранского правительства по освобождению крепостей Гармаб и Колколаб и передаче их России; отказ иранского правительства от мер, которые приведут к уменьшению объема воды в реке Фирузе и ряде других рек, а также предотвращение чрезмерного забора речной воды; соглашение сторон о строительстве колёсных дорог между Хорасаном и Закаспийской областью; обязательства правительств двух стран по отношению к туркменам и по предотвращению ввоза оружия в их земли; размещение российских агентов в приграничных районах Ирана; действительность предыдущих соглашений между Ираном и Россией и, наконец, ратификация данного договора правительствами двух стран и установление максимального четырехмесячного срока для обмена грамотами.

 

Согласно этому договору, южные границы царской России достигли современных границ Ирана. Однако пограничные споры, особенно по поводу деревни Фирузе, имевшей большое геополитическое значение и обладавшей богатыми водными ресурсами, оставались нерешенными вплоть до 1893 г. Хотя в первой главе договора от 1881 г. линия границы проходила к северу от упомянутой деревни, Россия настаивала на присоединении её к своим владениям. В итоге Иран согласился передать России деревню Фирузе, а Россия в ответ вернула Ирану несколько участков земли и деревню Хесар на южном берегу реки Аракс. Кроме того, Ахалский договор стал причиной разделения туркмен, находящихся в подданстве Ирана и России, что было несовместимо с их кочевым образом жизни и привело к уменьшению кочевых территорий. В результате договор не смог предотвратить передвижение туркменских племен в приграничных районах. Кроме того, несмотря на обещание России обеспечить безопасность Ирана от нападений туркмен, эти нападения продолжались и в последующие годы, а меры по их предотвращению не предпринимались. В геополитическом плане указанный договор был также невыгоден Ирану, поскольку линии границы были определены в пользу России, а Ирана лишился части плодородных земель. Более того, расположение истоков иранских рек на российской территории представляло большую угрозу сельскому хозяйству и, соответственно, экономике Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *