Искусство, К, Культура, Статьи, традиционное, Фольклор

Кеманча

Кеманча – музыкальный инструмент из группы струнно-смычковых инструментов. На нём исполняют как сольные, так и аккомпанирующие партии.

Конструкция. Современная кеманча, имеющая четыре струны, изготавливается из тутового или орехового дерева. Этот инструмент состоит из четырех частей: головки, корпуса, грифа и основания. Звучащая часть, то есть корпус инструмента имеет сферическую форму, передняя часть которого предназначена для отверстия. Над отверстием натягивается овечья шкура. На шкуру накладывается кобылка (подставка, которая сверху удерживает струны), похожая на кобылку тара (см. Тар). Кеманча напоминает неполую трубку. Головка – это на самом деле продолжение грифа музыкального инструмента. На его нижнем конце находится основание, которое опирается на пол или на колено музыканта. Длина инструмента составляет около 80 см.

Смычок кеманчи. Представляет собой тонкий кусок дерева, к двум концам которого прикреплён конский волос.

Настройка инструмента. Наиболее распространенный способ настройки кеманчи следующий: первая и вторая струны имеют четвёртый или пятый интервал, третья струна на октаву ниже первой, а четвертая – на октаву ниже второй.

Способ игры на кеманче. При игре музыкант в положении сидя ставит основание инструмента на пол или на колено, если основание инструмента представляет собой заострённый конец, то оно ставится на пол, и в этом случае музыкант сидит на полу. В обоих случаях во время игры инструмент немного вращается вокруг своей оси. Это вращение облегчает контакт смычка со струнами. Исполнитель держит инструмент вертикально в левой руке и водит пальцами этой же руки по струнам вдоль грифа. Смычок он держит в правой руке и водит им по струнам. Поскольку волос смычка не натянут, музыкант подкладывает пальцы правой руки под волос и натягивает его, чтобы смычком можно было играть.

История кеманчи. Этот инструмент является одним из древних инструментов Ирана, название которого ещё в первые века хиджры встречалось в некоторых произведениях. Такие поэты, как Масуд Саад Салман (XI в.), упоминали кеманчу в своих стихах. Исполнителя игры на кеманче можно увидеть и на росписях зала во дворце «Чехел Сотун» в Исфахане (период правления Сефевидов, 1501-1736). Сначала кеманча имела три струны, а с периода Каджаров (1779-1925) к ней, под влиянием скрипки, добавили четвертую струну.

Выдающиеся исполнители: Бакер-хан Рамешгар (1873-1959), Хасан-хан Исмаилзаде (умер в 1941) и Сафдар-хан – три придворных каджарских мастера игры на кеманче, чьё исполнение было записано в начале XX века. Некоторые из прославленных учеников Исмаилзаде, такие как Рокнаддин-хан Мохтари (1887-1971) и Хосейн Йахагги (1903-1968), оставили кеманчу и занялись игрой на скрипке. Одним из выдающихся мастеров игры на кеманче середины XX века был Али Асгар Бахари (1905-1995). Среди наиболее известных исполнителей игры на кеманче начала XXI века можно назвать Дарвиша Резу Моназземи (р. 1943), Ардашира Камкара (р. 1962) и Кайхана Калхора (р. 1963).

 

Махмуд Джафари Дехаги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *