Б, Иранистика, Статьи

Болдырев, Александр Николаевич

Болдырев, Александр Николаевич. Александр Николаевич Болдырев (1909–1993) — доктор филологических наук, профессор, автор трудов о персидской и таджикской литературе и фольклоре.

Родился в 1909 г. в Петербурге в дворянской семье. Отец его был юристом, преподавателем университета и автором нескольких книг, дядя — профессором-филологом; оба деда — генералы, участники Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

В 1927 г. А. Н. Болдырев окончил ленинградскую школу № 41 (Петершуле) и поступил на факультет языкознания и материальной культуры ЛГУ (восточное отделение, специальность «история персидской литературы»), которое окончил досрочно в 1931 г. Преподавал в Инженерно-экономическом институте, а в 1933–1936 гг. работал старшим научным сотрудником Таджикистанского филиала АН СССР, занимаясь сбором таджикских фольклорных материалов и изучением рукописей, в том числе рукописей Таджикской государственной публичной библиотеки. В 1936 г. стал научным сотрудником Эрмитажа и под руководством академика И. А. Орбели подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Фольклор и литература Бадахшана» (успешно защищена 30 июля 1941 г.). Параллельно преподавал персидский язык и литературу в ЛГУ.

Во время блокады Ленинграда отказался эвакуироваться вместе с ЛГУ и Эрмитажем. В апреле-июне 1942 г. служил переводчиком на Балтийском флоте. Демобилизовавшись, с июля 1942 г. работал старшим научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, затем как уполномоченный по Институту обеспечивал сохранность рукописного фонда Института в условиях войны и блокады (в самый критический момент в Институте оставалось всего три человека). Параллельно работал в Публичной библиотеке. При этом продолжал заниматься научной работой, его крупное исследование было посвящено литературной жизни в Герате на рубеже XV–XVI вв. В 1944 г., после освобождения города, вернулся к преподавательской работе на Восточном факультете ЛГУ. Его дневниковые записи 1941–1948 гг. («Осадная запись») опубликованы вдовой В. С. Гарбузовой и проф. И. М. Стеблин-Каменским в 1998 г.

Исследование рукописных текстов составило основу большинства филологических и историко-литературных работ Болдырева. Ученый ввел в научный оборот много ценных рукописных источников по персидской и таджикской литературе. В 1949 г. А. Н. Болдырев завершил подготовку сводного критического текста «Бадаи ал-вакаи» («Удивительные события») Зайн ад-Дина Васифи, что стало одним из крупнейших филологических трудов ученого как по масштабам текстологической работы, так и по научной значимости. Текст этого важнейшего источника о повседневной жизни горожан Средней Азии и Хорасана на рубеже XV–XVI вв., был восстановлен А. Н. Болдыревым по 25 рукописям и в 1961 г. опубликован в двух томах. Ученый посвятил этому памятнику культуры несколько статей и монографию «Зайнаддин Васифи». Исследования Болдырева восстановили многие страницы культурной жизни Центральной Азии XV–XVI вв.

Работая в Институте востоковедения, А. Н. Болдырев участвовал в описании фонда персидских рукописей. Разбирая рукописи, он выявил в коллекции института одну из самых старых и точных рукописей «Куллийата» Саади. Еще в 1937 г. А. Н. Болдырев обнаружил и в 1959 г. издал в виде фотографий уникальную рукопись по истории Бадахшана («Тарих-и Бадахшан»). Впоследствии было опубликовано факсимильное издание и перевод этого сочинения на русский язык. Еще одна находка Болдырева — диван поэта XV в. Дарвиша Дихаки.

Полевые материалы, собранные в Таджикистане в 1930-х гг., позволили А. Н. Болдыреву в последующие годы опубликовать несколько изданий и исследований по таджикскому фольклору, включая материалы по эпосу «Гуругли». А. Н. Болдырев составил тематическую классификацию таджикской народной лирики, дважды опубликовал в Таджикистане «Образцы таджикского фольклора» (1938, 1954) совместно с Мирзо Турсунзаде.

С 1950 года до 1981 г. А. Н. Болдырев возглавлял Кафедру иранской филологии Восточного факультета. В эти десятилетия Кафедра иранской филологии, на которой работали М. Н. Боголюбов, С. Н. Соколов, А. Т. Тагирджанов, А. З. Розенфельд, Ч. А. Байбурди и другие, была одной из сильнейших кафедр факультета. В 1954 г. А. Н. Болдырев защитил докторскую диссертацию на тему «Таджикский писатель XVI века Зайн ад-дин Васифи и его произведение Бадāӣʻ ал-Вакāӣʻ («Удивительные события»)», а на следующий год получил звание профессора. В университете он преподавал персидский язык и историю персидской литературы, пользовался любовью и уважением благодарных учеников.

А. Н. Болдырев — автор 150 работ, включая монографии, статьи, переводы. Он был бессменным председателем Ленинградского семинара иранистов, признанным авторитетом в своей области, ответственным редактором многих важных изданий по иранистике, включая несколько выпусков Описания персидских и таджикских рукописей Института востоковедения, был участником XXV Международного конгресса востоковедов в Москве (1960) и I Международного конгресса иранистов в Тегеране (1966). Награжден орденами и медалями СССР, советско-иранской премией им. Фирдоуси (1978), Государственной премией Таджикской ССР им. Абу Али ибн Сино, посмертно — государственной премией Таджикистана им. Рудаки (2010).

Основные публикации Александра Николаевича Болдырева:

Зайнаддин Васифи, таджикский писатель XVI в. Опыт творческой биографии. — Сталинабад, 1957. (2 изд. 1989).

Зайн ад-дāн Вāсифӣ. Бадāӣʻ ал-Вакāӣʻ. Критический текст, введение и указатели А. Н. Болдырева, т. I—II, М., 1961 (ПЛНВ. Тексты. Большая серия).

Персидская литература с VIII по начало XIX века // Краткая история литератур Ирана, Афганистана и Турции: курс лекций. Л., 1971.

Та’рих- Бадахшан. История Бадахшана. Факсимиле рукописи / Изд. текста, пер. с перс. А. Н. Болдырева при участии С. Е. Григорьева; Введ. А. Н. Болдырева и С. Е. Григорьева; Прим. и прил. С. Е. Григорьева. — СПБ, 1997.

Осадная Запись (Блокадный дневник) / Изд. В. С. Гарбузовой и И. М. Стеблин-Каменского. — СПб., 1998.

Библиография:

Александр Николаевич Болдырев: (К 70-летию со дня рождения) // Уч. зап. ЛГУ. Сер. востоковедч. наук. 1979. Вып. 6. С. 3–13.

Стеблин-Каменский И. М. К 80-летию Александра Николаевича Болдырева // Уч. зап. ЛГУ. Сер. востоковедч. наук. 1989. Вып. 15. С. 3–11.

Гарбузова В. С. Предисловие // Осадная Запись (Блокадный дневник) / Изд. В. С. Гарбузовой и И. М. Стеблин-Каменского. — СПб., 1998.

Стеблин И М., Дроздов В. А. К 100-летию А. Н. Болдырева (29.05.1909 г. — 04.06.1993 г.) // Ирано-славика. М., 2010, № 1(21). С. 9–11.

Павлова И. К. Блокада глазами ученого // На русских просторах. Историко-литературный журнал. №1 (44), 2021. С.106-116.