внешняя, И, Политика и правительства, политическая, Статьи

Ирано-иракская война

Одна из важнейших войн XX века, ирано-иракская война продолжалась с 1980 по 1988 г. Она началась с нападения Ирака на Иран и потому в Иране ее часто называют «навязанной войной». В то же время, поскольку война носила оборонительный характер, ее также называют «священной обороной».

Период от начала войны до освобождения Хорремшехра

После победы исламской революции в Иране и прихода к власти в Ираке Саддама Хусейна отношения между двумя странами, ранее носившие характер мирного сосуществования по итогам Алжирского договора (см. Алжирский договор), стали напряженными из-за пограничных конфликтов. В результате Ирак вопреки принципу добросовестного выполнения обязательств вышел из вышеупомянутого договора, имея целью захват иранской провинции Хузестан;  22 сентября 1980 г. Ирак начал официальное наступление, рассчитывая на  то, что недавно сменившееся руководство Ирана и его армия не были к этому готовы.  Шесть дней спустя Совет безопасности ООН принял резолюцию №479. В связи с тем, что Ирак не был указан в качестве стороны, развязавшей войну, Иран раскритиковал эту резолюцию и отверг ее. Следующая резолюция по данному вопросу появилась лишь спустя 22 месяца. За это время Ирак, пользуясь молчанием ООН и международного сообщества, захватил значительные участки территории Ирана и укрепил свои позиции там.

Период между освобождением Хорремшехра и принятием резолюции №598

Постепенно Ирану в результате нескольких успешных военных операций удалось отвоевать один из важных населенных пунктов на своей территории – город Хорремшехр. Эта победа, одержанная в мае 1982 г., ознаменовала начало нового этапа войны, на котором позиции Ирана укрепились, а авторитет Саддама Хусейна среди жителей Ирака, а также других арабских стран, пошатнулся. Такое развитие событий вызвало беспокойство на международной политической сцене и в особенности – среди крупнейших держав, поскольку оно задевало интересы их самих и их союзников. После поражения Ирака США усилили санкции против Ирана (см. Международные санкции против Ирана). США также препятствовали приобретению Ираном оборонительной техники;  с помощью стран Европы и некоторых стран ближневосточного региона они попытались положить конец войне, чтобы помешать падению режима Саддама. В период с мая 1982 г. по октябрь 1986 г. Советом безопасности ООН было поставлено на голосование несколько деклараций и шесть резолюций, направленных на прекращение огня. Однако каждый раз, несмотря на согласие Ирака, Иран отказывался поддерживать эти резолюции по разным причинам, в том числе и потому, что Ирак в них не осуждался как страна, начавшая агрессию. Война продолжалась.

Обстоятельства формирования, голосования и принятия резолюции №598

В 1986 г., после того как стало известно о тайной продаже американского оружия Ирану (см. Афера Макфарлейна), политика США стала еще больше склоняться на сторону Ирака, а в ирано-американских отношениях возникла еще большая напряженность (см. Отношения Ирана и США). В январе 1987 г. иранская армия достигла окрестностей г. Басры в Ираке, и возможность победы Ирана стала выглядеть более реально. Эта военная операция вновь привела к беспокойству международного сообщества, поскольку с захватом Басры преодоление оставшихся оборонительных рубежей выглядело не таким сложным делом. В виду данных событий генеральный секретарь ООН заявил о решимости стран-членов Совета безопасности положить конец войне с помощью новой резолюции. В самом начале проектирования резолюции Ирану удалось, заручившись поддержкой некоторых стран, не являвшихся постоянными членами Совета безопасности, внести в ее текст ряд поправок. В частности, это касалось параграфов №6 (ответственность за конфликт), №7 (возмещение потерь) и №8 (усиление региональной безопасности). В итоге 20 июля 1987 г. резолюция была поставлена на голосование. Ирак немедленно согласился с данной резолюцией, однако Иран, хотя и не выступал против нее, всё же не дал согласия на прекращение огня. В это время армия Ирака, благодаря покровительству США и успешному возвращению под свой контроль полуострова Фао, контратаковала, в том числе с помощью химического оружия и смогла отвоевать все захваченные иранцами территории. При данных обстоятельствах, когда поддержка Ирака мировым сообществом достигла пика, имам Хомейни в послании к политическому и военному руководству Ирана летом 1988 г. наконец объявил о том, что Иран вынужден ратифицировать резолюцию №598. Он пошел на этот шаг, образно описанный им самим, как глоток из «чаши с ядом», по ряду причин: тяжелые потери, понесенные иранской армией, трудности в обеспечении войска необходимыми припасами и вооружением, невозможность нейтрализовать химическое оружие Ирака, а также военное присутствие США в Персидском заливе. Официальное признание резолюции произошло путем направления письма за подписью президента ИРИ, врученного генеральному секретарю 18 июля 1988 г.; в письме отмечалась необходимость избежать вовлечения иных стран и гражданских лиц в войну, а также важность, уделяемая Ираном человеческим жизням и международной безопасности. Таким образом, длившаяся восемь лет война подошла к концу; мирные переговоры на основе Алжирского договора были поручены министерству иностранных дел.

Мехди Санаи

 

2022/8/31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *