В, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Внедрение ношения чадры

Чадра (перс. [čādor]; в старинных литературных текстах [čādar]) – женское покрывало, которое надевается на голову. Согласно упоминаниям доисламских источников, это одеяние очень древнее, а употребление этого слова в среднеперсидском языке указывает на его древнее происхождение. Слово «чадра» может даже восходить к санскритскому корню «чад», означающему «покрывать». В словарях также для слова «чадра» приводятся следующие значения: женский плащ, накидка, шаль и хиджаб. Слово «чадра» появилось в арабском языке в арабизованном варианте «шаузар».

В период Мидийского царства чадрой не пользовалась. В период правления династии Ахеменидов (см.) на женские головы надевали некое подобие короны, к которой прикрепляли тонкую ткань, служившую чадрой; даже наряд цариц в ту эпоху состоял из драпированного складками одеяния и короткой декоративной вуали. Платье, чадра и обувь – детали, составлявшие женское облачение в период Парфянского царства (см.), а исследования различных художественно-прикладных мотивов показывают, что парфянские женщины носили чадру. Точно также, как и состоятельные женщины использовали в своём одеянии длинные складчатые платья и чадру. В эпоху Сасанидской империи (см.) чадру носили по-разному. Сасанидские женщины покрывались широкой с большим количеством складок чадрой, доходившей до середины голени.

В исламский период чадра никогда не имела единого названия, формы, размера, покроя и цвета. В священном Коране упоминается покрывало под названием «джелбаб». В 59 аяте суры «Аль-Ахзаб», известном как «аят Джелбаб», адресованному Пророку говорится, что он должен «сказать своим женам, дочерям и благочестивым женщинам», чтобы, выходя из дома, они скрывали себя под покрывалом. В этом аяте поясняется, что это делается для того, чтобы верующих женщин на улицах можно было отличить от других по этому самому покрывалу, и чтобы их не бесчестили на улицах Медины.

В период правления династии Омейядов (661-750 гг. н.э.) женское покрывало называлось «хебре», которое представляло собой цельное покрытие, закрывающее все тело. Возможно, слово «хебре», учитывая зарождение хиджаба в среде евреев и христиан, восходит к религиозной лексике раннего христианства и иудаизма. В период Аббасидского халифата (750 — 1258 гг. н.э.) «молайя» было обычным одеянием женщин вне дома, напоминающие «хебре» и покрывавшее тело целиком.

Наши познания о точном описании чадры, как бы она ни называлась, в основном относятся к более новым историческим периодам и, главным образом, к периоду Сефевидского государства (см.) и к последующим ему. На некоторых картинах эпохи Сефевидов на женских головах изображена простая неукрашенная ничем чадра, похожая на современную, в основном белого и синего цветов. В эпоху правления Афшаридов (см.) женский хиджаб и покрывало были такими же, как и в предшествующий период, и женщины появлялись на публике в полном облачении и в чадре. В эпоху династии Зендов (см.) женщины, выходя из дома, покрывались чадрой чёрного, фиолетового или тёмно-синего цветов, и использовали вуали. Дошедшие до нас путевые очерки и картины раннего периода династии Каджаров являются справочным материалом, который можно использовать для понимания того, как в то время покрывались чадрой. Например, Гаспар Друвиль (скончался: 1272 г. солнечной хиджры / 1856 г. н.э.), французский путешественник, упоминает в своих путевых заметках о чадре из белой хлопчатобумажной ткани. Или на сохранившейся картине того периода чадра на голове женщины, очень похожа на современную. Начиная с периода правления Насер ад-Дин Шаха Каджара (1848–1896 гг. н.э.) стала очень популярной чадра для совершения намаза, и её использование отличалось от обычной чёрной чадры.

Вслед за отменой хиджаба в некоторых странах, таких как Египет, Алжир и Турция, по приказу Реза-шаха Пехлеви 8 января 1936 года, в Иране произошел первый случай снятия хиджаба, который в значительной степени стал причиной упразднения и отмирания традиции ношения чадры. Затем, после отречения от престола Реза-шаха Пехлеви в июле 1941 г., ограничения по ношению хиджаба были отменены, тем более что сопротивление верующих практически помешало осуществлению этого приказа. После победы Исламской революции ношение чадры распространилось повсеместно, даже в административных центрах и прочих государственных местах: теперь ношение чадры стало обязательным в некоторых святых местах, в ряде государственных учреждений и в образовательных центрах.

Сегодня прежние функции чадры в иранском обществе в определенной степени сократились, и можно сказать, что она приобрела некий символический характер. Например, в некоторых областях Ирана в дни траура (в месяцы мухаррам и сафар) и во время других религиозных и паломнических церемоний, а иногда и на свадьбах женщины помимо чадры, носящие другие виды покрывал, используют чадру белого, чёрного цветов или — других расцветок. Также среди женщин мусульманских стран чадра воспринимается одним из видов исламского хиджаба, вернее — самой полной его формой. Несмотря на это, женщины-мусульманки, придерживающиеся исламской формы одеяния, в европейских и неисламских странах, соблюдая ношение хиджаба, редко носят чадру.

Для получения более полной информации см. «Внедрение ношения хиджаба»

 

Ахмад Реза Хезри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *