М, Религия в Иране, религия и язык, Статьи

Мандеизм

Это одна из семитских религий, которая около двух тысяч лет распространена на юге Ирана. Последователей этой религии называют также сабеями. Мандеи — название, которым мандеи часто называют себя и свой язык, — происходит от арамейского слова «манда», означающего «знание». Сегодня на мандейском языке говорит очень небольшая часть этой этнорелигиозной группы, в основном мандейские священники и члены их семей.

Корень слова сабеи происходит от арамейского слова «саба», означающего погружение в проточную воду или омовение, что в переводе на персидский можно передать как «омыватели» или «крестители». Этот народ также называют «мандейскими сабеями», чтобы отличить их от так называемых «харранских сабеев».

Мандеизм основан на монотеизме, и высшим существом в этой религии является «Хайй» — единый творец всего сущего, который не имеет ни равных, ни подобных себе. В начале была создана проточная или живая вода, и появился первый мир, в котором были только вода и деревья. Из первого мира родился второй мир, обитель ангелов «Усра», который считается миром света или «Алма д Нхура». Этот мир — место обитания праведников, пророков и благодетелей, и он является местом, в направлении которого молятся мандеи. После мира света появился мир земли, а затем первый человек и пророк — Адам Абу-ль-башар (Отец человечества). Согласно мандейской теологии, все эти существа были созданы по повелению «Хаййя» и с помощью его ангелов. Сабеи также верят в темный мир или «Алма д Хшуха», что он находится под землей и является местом обитания злодеев; в нем же находится и ад. В целом же свет и его творения господствуют над тьмой, и никакой битвы между ними нет. Сабеи верят в конец света и приход спасителя, в загробную жизнь и расплату за содеянное.

Своими пророками мандеи считают Адама, Сифа, Ноя, Сима и Иоанна, причем Иоанна считается последним пророком. Языком службы и текстов является восточный арамейский. Мандейские священные писания создавалиcь с VII века нашей эры. Книга «Гинза Рабба», что в переводе означает «Великое сокровище», является самой главной священной книгой. В этой книге, разделённой на две части под названием «Правое сокровище» и «Левое сокровище», в основном говорится о верованиях, морали, истории и обычаях мандеев.

Важнейшим обрядом в сабианском учении является крещение, которое совершается путем погружения в проточную воду в присутствии священнослужителя и является обязательным для новорождённых детей, родивших женщин, женихов и невест. Существуют и другие обязательные виды крещения. В этой религии обязателен брак с единоверцами, а если кто-то женится на иноверке, то его изгоняют из племени, и вернуться в эту религию он не может. Сабеи молятся три раза в день и два раза ночью по направлению к миру света, при этом надевая специальную одежду.

Сабеи трижды упоминаются в Священном Коране, но среди толкователей существуют разногласия по поводу того, относятся ли они к Людям Писания. В конституции Исламской Республики Иран сабии официально не признаны религиозным меньшинством, поэтому они лишены прав, которыми пользуются другие меньшинства, например, персидские евреи и христиане.

Точных статистических данных об их численности нет, но, по мнению некоторых официальных представителей сабеев Ирана, в настоящее время их численность оценивается более чем в 20 тыс. человек. Более 95% из них проживают в Хузестане и в основном в Ахвазе, говорят на арабском и персидском и занимаются в основном ювелирным делом. Вопросы, связанные с этим народом, решаются ассоциацией сабеев, зарегистрированной в 1970 г. Эта ассоциация отвечает за проведение религиозных церемоний, организацию занятий, помощь обездоленным и нуждающимся и т. д.

 

Ахмад Реза Хезри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *