Д, Искусство, Культура, Статьи, традиционное, Фольклор

Дойра

Дойра. Она относится к группе односторонних ударных инструментов («с одной открытой стороной») с корпусом, похожим на рамку, который называют дойрой из-за его круглого вида. Этот инструмент относится к числу наиболее распространенных во всех древних цивилизациях. В наши дни разновидности этого инструмента (по форме и размеру) используются во многих странах мира. В различных регионах Ирана этот инструмент известен под такими названиями, как дайере, дарийе, дийарех, даф, дойра с колокольчиками, кавал, арбуне и др.

Конструкция дойры. Дойра состоит из трех частей: 1. рамка, 2. кожа, 3. кольца и колокольчики. Рамка этого инструмента имеет круглую форму и часто изготавливается из дерева, тростника или металла, а кожа – как правило, из шкуры козы, овцы или оленя. Ко внутренней стенке рамки различными способами крепятся такие предметы, как металлические кольца и цепи, колокольчики и бубенцы, чтобы они звенели при игре на дойре и издавали звуки в дополнение к тем, которые возникают при ударе по коже дойры. Распространенные в разных регионах Ирана дойры имеют некоторое сходство по внешнему виду и особенностям конструкции. Разница в конструкции дойры заключается в основном в способе и типе соединения колокольчиков и колец, которые присоединяются ко внутренней стенке корпуса или его рамке.

Игра на Дойре. Этот инструмент часто используется в качестве музыкального сопровождения для популярных песен или других инструментов, зачастую на свадьбах и праздниках. В разных культурах существуют различные техники игры на дойре. Часто его держат одной рукой, а свободной рукой постукивают по различным участкам кожи пальцами, ладонью и кулаком. Музыкант работает также локтями и плечами, чтобы заставить звучать колокольчики. Встряхивание инструмента и растирание мембраны создают другие звуковые эффекты. В некоторых культурах распространена также полиритмичная игра в группах по несколько человек. В некоторых регионах Ирана дойру переворачивают и ставят на ноги исполнителя, пока музыкант сидит и играет. Во многих регионах Ирана на этом инструменте играют и женщины.

Дойра и даф. Дойра во многих регионах называется дафом. Несмотря на сходство с дафом, сегодня их следует считать двумя разными инструментами, так как они отличаются по размеру, внешним характеристикам, наличию цепочек, колец, колокольчиков и бубенчиков, цвету и типу звучания, мощности и технике исполнения. Не только даф отличается от дойры, но и дойры в разных регионах Ирана также отличаются друг от друга по форме, размерам и технике исполнения.

Исторические сведения о Дойре. Дойра является одним из наиболее древних и известных инструментов для проведения религиозных ритуалов. Его появление датируется приблизительно VI тысячелетием до нашей эры. При раскопках Древнего Ирана была обнаружена глиняная фигурка из района г. Сузы, датируемая II тысячелетием до н.э., на которой изображена обезьяна, играющая на дойре. В биографиях и путевых очерках эпохи Сафавидов мы также встречаем название этого инструмента. Однако в персидской литературе вместо слова «дойра» в основном использовалось слово «даф». Можно сказать, что этот инструмент был известен в классической персидской литературе как «даф», а в народной культуре как «дойра».

Одним из важнейших источников, из которых мы можем получить информацию об использовании дойры в старинной иранской музыке, являются визуальные источники. Если обратиться к живописи различных школ Ирана, то можно увидеть, что дойра считалась самым важным и единственным инструментом определяющим ритм в старинной праздничной иранской музыке «базми». Разница между дойрами на существующих изображениях заключается в величине диаметра, наличии и отсутствии колец и колокольчиков. Начиная с периода Каджаров, дойра всё реже используется в классической иранской музыке, её заменяет томбак. В период династии Пахлави томбак окончательно заменяет дойру и даф.

Дойра с колокольчиками —  разновидность дойры, распространенная в большинстве регионов Ирана. Поскольку в этом инструменте колокольчики также влияют на звук и тембр инструмента, то его можно отнести и к ударным, и к идиофонам. В этой дойре вместо колец и цепочек, установленных на внутренней стенке рамки, на корпусе имеются прорези, в каждую из которых вставляются по две небольшие круглые металлические пластины.

 

Махмуд Джафари Дехаги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *