В шиитской среде термином Духовная семинария (Хоузе) обозначается образовательное учреждение религиозных наук. Подобные заведения имеются в некоторых городах Ирана и Ирака, однако в связи с тем, что семинария Кума имеет особую важность в современной истории Ирана, ниже пойдет речь только о ней. Почтенный возраст и прочное положение семинарии – итог многовековой истории шиитского учения. Здесь играет роль и то, что в городе Куме, центре одноименной провинции, находится мавзолей сестры имама Резы, пречистой Фатимы (Ма’сумэ). Хотя на протяжении столетий существования семинарии ей сопутствовали и процветание, и упадок, однако ее религиозный авторитет и достойное происхождение ученых-теологов в этом городе, способствовали ее укреплению.
В конце правления династии Каджаров (1796-1925) некоторые ученые-теологи Кума начали прилагать усилия к тому, чтобы основать упорядоченное учебное заведение в Куме или Мешхеде (также важном религиозном центре). Эти усилия оставались безрезультатными, пока в Кум не приехал виднейший ученый своего времени, шейх Абдулкарим Хаери (см. Хаери, шейх Абдулкарим). С его приездом в 1922 г. наконец-то была заложена новая семинария. В период своего пятнадцатилетнего руководства новой семинарией, совпавший с правлением Резы-шаха, шейх Хаери старался по возможности удерживать ее в стороне от политических конфликтов. Хаери при этом заботился о сохранении и развитии семинарии, хотя некоторые проекты правительства – например, закон о снятии хиджаба (см. Снятие хиджаба) – все равно приводили к трениям между семинарией и властями.
После смерти Хаери положение семинарии ухудшилось, как по причине давления, оказываемого властями, так и в результате отсутствия централизованного руководства. Были опасения, что она и вовсе закроется. В итоге несколько ученых семинарии пригласили аятоллу Боруджерди переехать в Кум и возглавить это заведение, поскольку им были хорошо известны его религиозный авторитет и общественное влияние. Это произошло в 1944 г., в начале правления Мохаммад Резы шаха. Переезд Боруджерди в Кум повлек за собой большие перемены. Он не только вдохнул новую жизнь в местную семинарию, но и существенно повысил ее авторитет: семинария Кума практически достигла одного уровня с самым почитаемым в то время заведением такого рода – семинарией в иракском городе Наджаф.
После кончины Боруджерди наступила новая эпоха: период с 1961 по 1979 г., прошедший под руководством нескольких ученых, в том числе аятоллы Хомейни, считается самым политизированным в истории семинарии. Состав семинарии с политической точки зрения разделился на три партии: провластная, нейтральная и оппозиционная. Противостояние находящихся в оппозиции к шахскому правительству духовных лиц (см. Духовенство) под руководством аятоллы Хомейни было связано с разными инициативами властей. Оно началось с первых дней после смерти Боруджерди и продолжалось до победы исламской революции. Помимо сугубо политических аспектов, это противоборство выявило целый ряд научных и культурных расхождений. После победы исламской революции положение семинарии упрочилось, как по причине важной роли, которую она сыграла в революционном процессе, так и в связи с тем, что ряд должностей, определенных Конституцией ИРИ, могут занимать только ее выпускники.
Система обучения: на сегодняшний день учебная программа и стипендия остается приблизительно такой же, как и в прошлом. Поскольку некоторые члены семинарии работают и за ее пределами, документы об образовании, полученном в семинарии, официально приравниваются к иным свидетельствам и дипломам о высшем образовании. Чтобы избежать чрезмерного сосредоточения ученых теологов в Куме и способствовать равномерному распределению духовных лиц в разных районах и областях страны, часть выпускников традиционно отправляется обратно в их родные места. Обучение в семинарии разделено на три этапа: подготовительный, основной и дополнительный. Оно включает курсы по мусульманскому праву и его основам (фикх, усул ал-фикх), логике и арабской литературе. Наивысшей ступенью в данной системе обучения считается степень муджтахида. Выдающийся ученый Мохаммад Хосейн Табатабаи (1904-1981) (см.) заложил основу для введения курсов западной философии в учебную программу семинарии и имел заметное влияние на развитие исламской теологической мысли.
Административный состав семинарии: после исламской революции административная организация семинарии стала более упорядоченной. В месяце эсфанде 1980 г. по распоряжению имама Хомейни и с согласия других авторитетных ученых (марджа-йе таклид) прошли выборы членов первого административного совета семинарии. В 1991 г. по предложению аятоллы Хаменеи был сформирован Высший совет семинарии Кума. В обязанности совета вошло составление программ и назначение директора семинарии. Сейчас большинство медресе Кума и других городов работает по программам, разработанным этим советом, и только семинарии Мешхеда и Исфахана имеют независимое управление. В 1979 г. начал свою работу попечительский совет по делам иностранных студентов, названный «Всемирный центр исламских наук». Сегодня он известен как «Международный университет аль-Мустафа».
Основным источником финансирования семинарии являются шариатские фонды и вакфы.
Организации, связанные с семинарией: еще до исламской революции существовал ряд связанных с семинарией организаций, в частности «Дар ат-таблиг ал-ислами» (Центр пропаганды ислама), основную задачу которого составляла подготовка специалистов для противостояния антирелигиозной пропаганде. По инициативе этой организации были основаны центры обучения иностранных студентов и религиозного обучения для женщин. После революции появились и другие подобные организации. Одна из них – «Отдел пропаганды Кумской семинарии», который сыграл основную роль в реформировании семинарии в послереволюционный период.
Семинария Кума традиционно уделяла особое внимание созданию библиотек и книгоизданию. Например, одной из выдающихся библиотек мира является библиотека аятоллы Мар‘аши Наджафи (1897-1990), где содержится более 32000 рукописей. В области книгопечатания прилагаются усилия для перевода некоторых мусульманских сочинений на разные языки и их распространения в других странах. В последнее время семинария занимается также и электронным книгоиздательством.
Ахмад Реза Хезри